Двое из ларца, одинаковы с лица. На ум приходит определение «мелкотравчатый», не знаю почему. Скорее всего из-за мелких черт лица. Совершенно случайно я посмотрел два фильма с участием Райана Гослинга (слева) и Джозефа Гордон-Левитта (справа) с разницей в один день. Мне кажется они очень похожи и одного возраста: Гослинг старше Левитта всего на 3 месяца. И оба начинали в подростковых ролях. И фильмы, которые я смотрел, одного года — 2011-го, но это — не совпадение, просто я сейчас роюсь в списках фильмов именно за этот год.
Фильм с Гослингом называется «Драйв», фильм с Левиттом — «Жизнь прекрасна». В первом — немного гонок и много крови, во втором — рак. Это так любопытно, что мне постоянно попадаются фильмы с сюжетами про эту болезнь. Их, оказывается, очень много. Причём вылезает она в самых, казалось бы, непредсказуемых местах, например в боевиках или комедиях. Но в фильме «Жизнь прекрасна» наверное впервые это не просто поворот сюжета или предлагаемые обстоятельства, а процесс. Осознания, принятия, перелома, но самое интересное — того, что происходит с людьми вокруг: кто и как реагирует: кто остаётся, кто исчезает, кто проявляет себя как эгоист, а кто говорит глупости: «Хочешь, я научу тебя как излечиться от рака?», «Нам будет тебя не хватать». И о психотерапии, и о дружбе, и о любви. Без пафоса, но местами очень точно. Местами, правда, не очень, но, видимо, это можно объяснить индивидуальными особенностями.
А ещё я смотрел этот фильм сегодня, по возвращении из онкоцентра, где я провёл 3 часа в очереди, среди толпы пациентов, которые не умещались в коридоре, где не хватало места присесть и люди стояли как в автобусе в час пик, а проходящие по коридору продирались сквозь толпу. И постоянные выяснения кто за кем занимал, а кто нет. И вот в американском фильме я вижу, как пациента приглашают в отдельный кабинет к доктору, потом — к психотерапевту (а это шо такое?), потом трое больных сидят на процедуре, трое, а не десятки на потоке. когда одни тут же раздеваются, другие тут же одеваются, кого-то готовят сёстры, кого-то, как на конвеере, пропускают по кушеткам… В общем, мягко говоря, много отличий. Но вот в чём отличий нет — это в незабываемом ощущении анестезии перед операцией, когда склонившееся над тобой лицо анестезиолога — возможно, последнее, что ты видишь в этой жизни и ты это знаешь. А перед этим — родственники, они и у нас очень часто рядом, даже на приём к врачу сопровождают онкобольных — это то, чему я немного завидовал, мне с этим не совсем повезло. Тем более, что даже психотерапевты и даже там, где они есть, не очень помогают.
И вообще, мне кажется, что эта странная болезнь очень многое проясняет в жизни. Что главное, а что — нет, иногда очень непредсказуемо раскрывает людей — кто друг или брат, а кто мимо проходил… И кто ты. И жизнь после этого делится на «до» и «после».

















Ты прав во всем, про друзей и тех кто .. рядом, а главное это линия в жизни «до » и «после». Себя и свою жизнь по другому ощущаешь и приоритеты другие, и много чего по другому… «Взгляд» на людей и жизнь другой.
Да, я знал, что именно ты поймёшь меня — мы оба, увы, это прошли.