Говядина — 500г
Морковь — 300г
Рис длиннозёрный — 300г
Лук репчатый — 200г
Чеснок — 5 зубчиков
Баранье курдючное сало (говяжий жир) — 100г
Зира, соль, острый перец стручковый — по вкусу
Выжариваем в казане сало, порезанное кубиками на сильном огне. Хрустящие шкварки убираем (узбеки говорят, что их обязательно нужно съесть, чтобы плов получился). Затем обжариваем лук и половину моркови (на крупной тёрке) почти до коричневого цвета лука, потом добавляем мясо кубиками, обжариваем его до золотистой корочки, добавляем остальную морковь (нарезанную соломкой), обжариваем всё ещё минут 10, затем кладём целые дольки чеснока, зиру и стручок перца (целого, нераскрытого), доливаем кипяток, чтобы от прикрыл содержимое на 1-1,5 см, тушим в открытом казане на слабом огне минут 30-40. Зирвак (бульонная основа для плова) готов! Теперь солим, убираем перец, засыпаем промытый рис, не перемешивая, чтобы рис оставался сверху, доливаем кипяток, чтобы он покрыл весь рис, доводим до кипения на максимальном огне, затем убавляем до минимума и плотно закрываем крышкой. Плов готовится минут 20-25, размешивать не нужно. В идеале вся вода должна впитаться рисом, рис должен не хрустеть, но сохранять форму. Выключив огонь, дать отстояться плову минут 10, после чего можно подавать. Плов едят ложками!
Метки: кулинария, рецепты, узбекская кухня, фото
















А я осваиваю меню диеты «стол №1». У мужа обострение гастрита вплоть до язвенной болезни (((
Ближайший месяц надо очень строго… пытаюсь как-то разнообразить, но простор для фантазии невелик…
Попутно (ура!) решили со свекровью питаться отдельно. Теперь, правда, на мне ещё и готовка и я тихо зашиваюсь… но я все равно очень-очень рада))) Конец нашим кухонным войнам!
Лиха беда начало — глядишь, войдёт в привычку «раздельное питание» 🙂 Чем лечимся? Мне от язвы только Омез помогал — хорошие колёса! 🙂
Лечимся вроде Денолом. И диетой ) Про Омез врачи пока не говорили…
Помогайте =) Завтра дебютирую с ёжиками.
Насколько я поняла теорию — ёжики от тефтелей отличаются тем, что в первых рис сухой кладут в фарш, а во вторых — вареный.
Что лучше — ёжики или тефтели — при условии, что у меня фарш будет из индейки, и я их буду только варить (без каких либо обжариваний)? =)
Ну, если впервые, то я бы не стал рисковать с ёжиками (фарш индейки — ценный продукт), ёжики могут не получиться без обжарки и сноровки — с варёным (наполовину) рисом надёжнее 🙂
Спасибо! Да, я тоже уже подумала, что вдруг рис не доварится в ёжиках — это тоже будет эпик_фэйл для диеты…
И, кстати, это совсем не «стол №1» — я этот «стол» хорошо знаю — там только каши на воде и бульоны с чем-то. Стол №5 — это ближе к рису 🙂
Хм… ну может не совсем. Нам врач распечатку дала — чего можно. На словах сказала — стол №1. Там есть «крупы рисовая, гречневая хорошо проваренные» и «мясо нежирное в виде котлет, суфле».
Да и молоко там даже в рекомендациях есть и сливки! Так что каши же можно и на молоке значит.
Вот кстати нагуглила: http://www.dieta.ru/medicdiets/diettable1/
не так строго, как вы говорите….
наверное, это просто в больнице особо не заморачивались.
Может, и так, только рис в 1-м столе — в виде протёртых каш, а не в виде ёжиков :)))
ну да, значит у нас реально не совсем №1 😉 номер полтора :))
Одно из любимых блюд, только если готовлю не я, всегда сравниваю свой «шедевр» с настоящим и увы.. (но я не теряю надежды:))…kabernet…сочувствую…на одной кухне две хозяйки (и обе будут готовить)…знаю сама, что такое домашняя «холодная» война (какое счастье, что длилась недолго!!!!!), поэтому сочувствую…сколько сил она отнимала….
«Настоящих» пловов много, но главное, чтобы плов был жирным, а рис не разваривался.
Спасибо за сочувствие =) Сейчас уже легче, готовим мы по очереди, на кухне стараемся не пересекаться. Она — себе, а я — нам с мужем. А раньше все проблемы были из-за разных взглядов на вкусную и здоровую пищу. Не бытовые проблемы, а вроде «идейные» 😉