[sape_tizer]

Новости. Блог

Узбекский плов с говядиной

SAM_2117 (700x508)

Говядина — 500г
Морковь — 300г
Рис длиннозёрный — 300г
Лук репчатый — 200г
Чеснок — 5 зубчиков
Баранье курдючное сало (говяжий жир) — 100г
Зира, соль, острый перец стручковый — по вкусу

Выжариваем в казане сало, порезанное кубиками на сильном огне. Хрустящие шкварки убираем (узбеки говорят, что их обязательно нужно съесть, чтобы плов получился). Затем обжариваем лук и половину моркови (на крупной тёрке) почти до коричневого цвета лука, потом добавляем мясо кубиками, обжариваем его до золотистой корочки, добавляем остальную морковь (нарезанную соломкой), обжариваем всё ещё минут 10, затем кладём целые дольки чеснока, зиру и стручок перца (целого, нераскрытого), доливаем кипяток, чтобы от прикрыл содержимое на 1-1,5 см, тушим в открытом казане на слабом огне минут 30-40. Зирвак (бульонная основа для плова) готов! Теперь солим, убираем перец, засыпаем промытый рис, не перемешивая, чтобы рис оставался сверху, доливаем кипяток, чтобы он покрыл весь рис, доводим до кипения на максимальном огне, затем убавляем до минимума и плотно закрываем крышкой. Плов готовится минут 20-25, размешивать не нужно. В идеале вся вода должна впитаться рисом, рис должен не хрустеть, но сохранять форму. Выключив огонь, дать отстояться плову минут 10, после чего можно подавать. Плов едят ложками!

Метки: , , ,

Отправить ответ

Присылать уведомления о
kabernet
Участник

А я осваиваю меню диеты «стол №1». У мужа обострение гастрита вплоть до язвенной болезни (((
Ближайший месяц надо очень строго… пытаюсь как-то разнообразить, но простор для фантазии невелик…

Попутно (ура!) решили со свекровью питаться отдельно. Теперь, правда, на мне ещё и готовка и я тихо зашиваюсь… но я все равно очень-очень рада))) Конец нашим кухонным войнам!

svetla83
Автор

Одно из любимых блюд, только если готовлю не я, всегда сравниваю свой «шедевр» с настоящим и увы.. (но я не теряю надежды:))…kabernet…сочувствую…на одной кухне две хозяйки (и обе будут готовить)…знаю сама, что такое домашняя «холодная» война (какое счастье, что длилась недолго!!!!!), поэтому сочувствую…сколько сил она отнимала….

kabernet
Участник

Спасибо за сочувствие =) Сейчас уже легче, готовим мы по очереди, на кухне стараемся не пересекаться. Она — себе, а я — нам с мужем. А раньше все проблемы были из-за разных взглядов на вкусную и здоровую пищу. Не бытовые проблемы, а вроде «идейные» 😉

wpDiscuz