«Это уже официально. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала переработанные мясные изделия (подвергшиеся копчению, выдержке, добавлению консервантов или засолке) – канцерогенными.
Сосиски, колбасы, беконы и ветчины – теперь в том же списке, что и асбест, arsenic (сульфид мышьяка) и табак.
(Отсюда).
Сегодня Юля (она была у меня в гостях перед Новым годом) написала, что у них в Англии бекон уже убрали из меню школьных столовых. Молодцы! А вот когда наших детей перестанут кормить сосисками — большой вопрос. В Фэйсбуке появился тег «расколбашенье». Ничуть не жалко — я не ем колбасу лет 15, а свинину — лет 30. Мой друг, 100%-ный хохол (я — лишь 25%-ный), свинину любит, но колбасы тоже давно не ест. А вот сало… ну тут уже против натуры не попрёшь! Но он, по крайней мере, никогда не допускал в отношении меня промахов, которые иногда случались с другими, когда меня приглашали в гости и подавали тушёную свинину или приходили ко мне в гости, закупив свинину для вечеринки (а вспомнив про меня, пытались представить её телятиной). И это только моя мать могла полтора года назад насильно пихать мне в рот свиную колбасу (представляю, что бы сделал верующий мусульманин за такое!).
У меня в меню есть всего пара блюд, где я использовал ветчину, но куриную — убирать не буду, потому что у меня в планах — освоить приготовление домашней куриной ветчины — рецепт не требует ни выдержки, ни консервации, по сути это — куриный рулет.
Вообще-то, если подумать, то нынешние российские колбасы можно считать почти безвредными (если исключить консерванты) — мяса-то в них почти и нет. Соя спасёт мир!
Метки: кулинария, перепечатка















С колбасами понятно.
Но не пойму… даже если нормально мясо закоптить — в коптильне, без химии. То все равно канцероген?
Или имеется в виду, что коптят при производстве неправильно, ненатурально?
Не знаю, но, кажется, дело не в химии, а в самом мясе, которое так глубоко перерабатывается и меняет структуру.