Новости. Блог

Откуда все знают о раке?

Вот такой перл я получил сегодня:

«Рак необходимо заковать в железные оковы, если нет, Вам осталось недолго.
Необходимы изнурительные аэробные физические тренировки, бег не менее нескольких часов в день, падайте, изнуряйтесь, изнемогайтесь, убивайтесь до сильнейшей боли в сердце и печени — но вставайте, делайте это, если хотите жить и контролировать онкологический процесс. Всё рассосётся , но сердце может не выдержать, а может выдержит, вот это и есть те железные оковы рака. Хуже Вам всё равно не будет.
Один мой знакомый… » и так далее.

Это — одно из множества наставлений и советов, которые я получаю (обычно — вместо реальной помощи). Как правило, меня называют душевнобольным и пытаются тем самым вызвать у меня чувство вины:
«Вы сами виноваты, что у вас рак — у вас душа больна, вам нужно лечить душу!». Далее идут рассуждения о пользе позитивного мышления, о свете и радости.

Ну и конечно же — вегетарианство, пост и молитвы (медитации). Хорошо хоть не самобичевание или умерщвление плоти! И множество ссылок на гламурненькие истории о том, как кто-то «победил» рак. Это выражение я ненавижу: «Он (она) победил(а) рак!». Это врачи вылечили, если бог здоровья дал! «Праведная» жизнь (с точки зрения разных сект эта праведность заключается в разном) ещё никого не спасала от рака! И «позитивное мышление» — тем более. На моих глазах происходило вовлечение в псевдоисламскую секту «Светлый путь» сказками о том, что многие (!) излечились от рака, следуя советам проповедницы, в то самое время эта же проповедница не смогла ни распознать, ни тем более вылечить мою пневмонию. Эта мадам действовала топорно — исполняла трюки с закатыванием глаз и общения с духами, другие «проповедники» действуют попроще, сношая мозги и забивая их постулатами своей религии позитивизма.

Я уже давал ссылку на иммунолога и научного журналиста Барбару Эренрайх (Barbara Ehrenreich). В своей книге «Улыбайся или умри: как позитивное мышление одурачило мир» она разбирает по косточкам эту религию, к тому же делится своим опытом общения с подобными проповедниками:

«Эренрайх вспоминает, что, когда у нее обнаружили рак груди, некоторые знакомые совершенно серьезно советовали ей сохранять оптимизм и даже принять свое состояние как «дар», увидеть в нем новую возможность. «В интернете я наткнулась на предложение прислать мне розового плюшевого мишку. И я вдруг почувствовала, что мне не страшна смерть, но невыносима идея умереть с розовым мишкой в руках», – вспоминает она.»

И я не устаю удивляться — как много наши люди знают о раке и о способах его «лечения»! Хорошо бы ещё они это «знание» берегли для себя — так нет же — они дарят его людям с настойчивостью свидетелей Иеговы. Обычно после такого общения моё умиротворение и спокойствие куда-то улетучиваются и я не только становлюсь более позитивным, я становлюсь негативным до крайней степени и потом долго восстанавливаю душевное равновесие.

Дай бог им всем здоровья! (И ещё кое чего.)

Метки: , ,

Отправить ответ

Присылать уведомления о
wpDiscuz