Новости. Блог

Наконец-то!

Наконец-то кто-то ещё заметил, что чёрное — это чёрное, а белое — это белое!
Я про вездесущий «позитивизм».

Читаем: иммунолог и научный журналист Барбара Эренрайх (Barbara Ehrenreich). В своей книге «Улыбайся или умри: как позитивное мышление одурачило мир» («Smile or Die: How Positive Thinking Fooled America and the World») Эренрайх пишет, что позитивное мышление зародилось в Америке в конце XIX века – как ответ на жесткую идеологию протестантизма*. Согласно идеям протестантов, Бог предначертал спасение только для тех, кто упорно и, что важно, успешно трудится. Но что делать, если ваши дела идут не так хорошо, как у других? Смириться с тем, что вас ждут адские муки? Выход был найден: сторонники движения «Новое мышление» объявили, что, так как Бог по своей природе добр и желает людям добра, спасение возможно – нужно лишь быть оптимистом.

Постепенно культура позитивного мышления приобрела светский характер, и многие ее идеи в дальнейшем стали частью техник самомотивации (например, в НЛП). В различных тренингах личностного роста используются такие упражнения, как визуализация: чтобы успех пришел к вам, нужно очень четко представить себе его атрибуты (нарисовать мысленным взором картину идеального рабочего места, счастливой семьи, хорошо обставленного дома). Согласно «закону притяжения», если вы будете мыслить позитивно, то в конце концов притянете к себе благополучие. Барбара Эренрайх с иронией замечает, что мотивационные мероприятия в некоторых крупных компаниях стали похожи на религиозные ритуалы, вроде исполнения гимна компании хором или повторения слоганов на манер буддийских мантр.

Эренрайх вспоминает, что, когда у нее обнаружили рак груди, некоторые знакомые совершенно серьезно советовали ей сохранять оптимизм и даже принять свое состояние как «дар», увидеть в нем новую возможность. «В интернете я наткнулась на предложение прислать мне розового плюшевого мишку. И я вдруг почувствовала, что мне не страшна смерть, но невыносима идея умереть с розовым мишкой в руках», – вспоминает она.

(Отсюда)

Метки: , ,

8 комментариев на “Наконец-то!”

  1. Veresk:

    По мне, не так уж и плохо быть оптимистом, не зря же уныние причислено к греху, совсем не зря. И культура позитивного мышления мне нравится, хоть и не всегда удается ее практиковвать в реальной жизни.
    Другое дело, оголтелый оптимизм (видимо тот, который так вас раздражает). Когда не задумываясь от всех бед прописывается одна позитивненькая пилюлька. Но знаете, многие штуки понимаешь лишь на собственной шкуре и потому, пока не случилось чего-то непоправимого лично с тобой, так легко и просто отмахнуться: главное, думай о хорошем, дружище!
    Мне кажется, настоящая беда в поверхностности мышления, а не в его окрасе. И в отсутствии опыта. Правда второе со временем поправимо.
    И позитивненький такой смайлик 🙂

    • mustafaibrahim mustafaibrahim:

      Я, увы, сталкивался с «позитивистами» не поверхностными, а фанатично-упёртыми. Они проповедуют (иногда реально) и очень часто реально портят людям жизнь. Это как с веганами — было бы это для собственного потребления — ради бога, но не лезьте учить других! (Я так думаю) 🙂

  2. Veresk:

    Значит, чем-то вы их притягиваете )))
    Я несколько лет не ела мяса, совсем. И бросила курить, и ни капли алкоголя в буквальном смысле. И честно скажу, я кайфовала от подобного образа жизни. Только очень быстро научилась не афишировать его, чтобы не доставали. А поначалу, стоило только заикнуться и начинаааалось: а почему? Да зачем? Всю жизнь так живем и ничего, а ты чем такая особенная? Что, себя лучше других считаешь?
    Я не психолог, но какие из человека комплексы лезли, видела ясно. Возможно, ваша атмосфера так влияет на фанатиков, что из них комплексы под видом свирепой праведности переть начинают? Что-то в вас колеблет их внутренние устои? Что?

    • mustafaibrahim mustafaibrahim:

      Вы сейчас, сами того не замечая, следуете заповедям «оптимитивистов»: «всё происходит по нашей вине», «я притягиваю…», «что-то во мне колеблет…». Да всё со мной нормально — просто я жил в месте, куда такие люди толпами съезжались, они останавливались в моём хостеле, они же пытались меня учить и тогда, и сейчас иногда — в соцсетях. Всё просто и материалистично объясняется 🙂

  3. Veresk:

    Вот учить не собиралась совсем. Извините, если так получилось. Просто не подумала, что вам подобные разговоры могли уже опостылеть.
    А с » заповедями» я и правда согласна, только не происходит по нашей вине, а происходит не просто так. Я верю , что все что с человеком происходит — следствие его поступков, мыслей и намерений. В общем, чтобы не плевать себе в Карму, закруглюсь )))
    Но ваше мнение не прошло даром. Честно. Идеалист во мне чуть яснее понимает, зачем в общее с людьми нужен реалист. И история с розовым плюшевым мишкой тоже про меня. Вот, я это сказала в надежде, что вы не станете кидаться в меня тапками.

    • mustafaibrahim mustafaibrahim:

      Да я и не кидаюсь. И Вы правильно сказали про веру — это Ваша вера, я с религиями стараюсь не спорить, пока какие-нибудь свидетели Иеговы ко мне в дверь не постучат. Вы ведь их тоже, наверное, не любите? 🙁

      • Veresk:

        А меня нет ни в каких религиях. Вера есть, религии нет. И учения нет. И знаний кот наплакал. Я как Иванушка-дурачок стою на распутье и не знаю куда идти. Потому что в одиночку познавать мир не умею, а к кому за знаниями идти — не знаю. Такие дела.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.