[sape_tizer]

Новости. Блог

Ножи (поварские хитрости)

Полчаса просидел в интернете, чтобы нарыть хотя бы одну картинку «правильного» набора ножей, но их нет не только в интернете (картинок), но и самих наборов ножей (если это не чемодан с 50-ю наименованиями по цене авто) в продаже. А всё потому, что никто из дизайнеров или продавцов, по-видимому, никогда не готовил на кухне сам.

На самом деле ножей требуется не так много: 5 штук хватит за глаза. Я сфотографировал свой основной набор, в нём 6 штук, но №1 и №2 дублируют друг друга, но по-порядку:

№1 (№2). Поварской нож.
Он же — Шеф-нож. Главный нож повара. Им можно делать почти всё: от шинковки овощей до нарезки мяса и фруктов. Для нарезания мяса и стейков якобы есть специальные ножи, но повара пользуются ими разве что если нужно выпендриться перед клиентом, нарезав мясо красиво, с опадающими на глазах ломтиками (на кухне повар сделает это всё тем же поварским ножом ничуть не хуже).
У меня этих ножей два, потому что… (и тут секрет номер раз) №1 — более тяжёлый и ОСТРЫЙ (когда нужно нарезать большие куски мяса или очень тонко овощи), второй — более лёгкий и поэтому удобный, на каждый день и для любого случая. И — да, он тупой! Ну, не совсем, конечно же, но не в пример первому. И это правильно, потому что иначе повара были бы без рук. У меня всего два ножа заточены очень остро — №1 и №5 (для разделки мяса). Когда очередной гость пытается «побыть мужиком в доме» и наточить мне ножи, я хватаюсь за сковородку, чтобы сильно у…бать по башке (Дима, прости, ты не первый). По этой же причине я не покупаю сверхострые керамические игрушки — они могут понадобиться только для членовредительства, а я пока не готов.

SAM_1962 (700x483)1

№3. Хлеборез.
Отличительная особенность — он длинный, прямой и узкий. Есть ещё вариант с зазубренными краями, но меня и такой вполне устраивает.

№4. Нож для помидоров.
Зазубренной лезвие позволяет надрезать кожицу, не раздавив помидор. К нему нужна сноровка: он режет не при надавливании сверху вниз, а при проведении в горизонтальной плоскости в одном направлении («пилить» им не стоит). Если есть похожие фрукты или овощи, то он подойдёт и для них, в остальных случаях он не нужен.

№5. Нож для разделки мяса.
(С чёрной ручкой). Им удобно свежевать: сдирать кожу, проникать узким лезвием между хрящами и костями, резать сухожилия. Для этого не нужны большие ножи как многие думают. У меня есть ещё один ножик похожего типа, но с зазубренными краями — я его использую иногда для сдирания кожи, но, в принципе, и №5 годится. Очень острый. Им же я и кроликов… того.

№6. Нож для чистки
овощей и фруктов: картошки, корнеплодов, яблок и пр. Второй по употреблению нож. Маленький и очень удобный. Однажды мне его наточили… крови было много (увы, моей, а не от сковородки, которой положено…). А в другой раз очередная гюльчатай выбросила мой нож вместе с очистками и его не нашли… Я месяц страдал, пока не нашёл такой же (купил два), made in Brazil.

Во втором сете тоже типа ножи и не только:

SAM_1967 (700x372)1

А. Топорик для мяса.
Им можно и рубить и резать большие куски, в том числе и замороженного мяса (хотя и для этого есть специальный зазубренный нож-пила, но и без него хорошо). Особенно хорош, когда нужно порубить что-то вместе с костями (курицу, кролика или рёбрышки).

В. Вилка для мяса.
Удобна при резке мяса. Вилкой держишь, ножом режешь. Понятно.

С. Нож для чистки овощей.
Это он так называется. У меня он «нож для чистки моркови» — она прямая и чистить удобно, круглые овощи-фрукты лучше всё же ножом №6.

D. Нож для пиццы, точка.

Всевозможных «специальных» ножей великое множество, только непонятно для кого они — настоящие повара ими не пользуются, а часто ли обычной хозяйке приходится чистить грейпфрут, чтобы иметь для этого особый нож? Или для мягкого сыра (покажите мне его)? Понты, одним словом.
Но в обычных наборах чаще всего встречаются не специальные, а так называемые «универсальные» ножи (в наборе из 7 ножей их будет минимум 3, слегка отличающихся по размеру). Я не знаю для чего они нужны, правда. Долго думал и пришёл к выводу, что они могут быть полезны, если на кухне вдруг оказывается много помощников (типа свадьба или поминки) и на всех нормальных ножей не хватает, да и боязно некоторым давать серьёзный инструмент. Ах, да, именно этими ножами обычно что-то пилят всякие телезвёзды в кулинарных шоу — стоит это увидеть, чтобы однозначно понять: нож она обычно держит именно перед камерой и никогда больше.

Совсем позабыл про кухонные ножницы. Фото выкладывать не буду — мои старенькие, они с зазубренным лезвием и на рукоятке внутри зубцы для орехов — очень удобны для вскрытия всевозможных упаковок, а также для того, чтобы иногда на весу нашинковать, скажем, зелёный лучок или травки (чтобы доски не занимать). На эти ножницы будут многие покушаться (они на виду) — сантехник, чтобы отрезать резиновую трубку, престарелая родственница, чтобы постричь ногти, дети, чтобы (да мало ли) — сразу берём в руки сковородку и е..ашим по башке! Иначе не поймут, сантехнику нужно бить два раза, а детям — три, но можно по жопе.

О способах обращения с ножами хочу сделать видео, но лучше дождаться оператора — одному не очень сподручно.

Метки: , ,

Отправить ответ

Присылать уведомления о
kabernet
Участник

А у меня есть любимый нож — он называется «для филе». Типа вашего №5, но чуть длиннее и с мелкими зубчиками (пилить можно). И я им делаю всё! Режу мясо, рыбу, помидоры, лимоны, хлеб, сыр…
Т.е. у меня их целых 3 на самом деле. Единственное, что ими не получается делать — чистить картошку и яблоки )) для этого есть №6 =)

svetla83
Автор

Вот что значит осознанно подходить к выбору орудия труда:) Это же просто песня какая-то (ну правда, было очень интересно читать). А вообще это, конечно, больше мальчиковая тема — ножи.. и не только в виде кухонного оруЖия. У меня все очень просто — 2 ножа, похожи на ваши №№ 2 и 5. Один для продуктов, которые не нуждаются в мытье — хлеб, сыр… или которые после «помойки» едим сырыми — фрукты, огурцы, помидоры…, а второй, соответственно, для «грязных» — мясо, рыба… И да, ножницы очень часто выручают.

wpDiscuz