Новости. Блог

Кулинарная ретроспектива или Откуда ноги растут

Друзья, которые иногда заглядывают в мой блог, в последнее время заинтересовались моим душевным здоровьем — не спятил ли я, завалив ленту рецептами? Отвечаю — пока нет. И объясняю: если есть время на эксперименты, то почему бы и не попробовать новенькое? В рестораны я не хожу, по гостям тоже, набор продуктов у меня, мягко скажем, весьма ограничен, так почему бы и не поискать разнообразия?
Да и вообще мой интерес к кулинарии проснулся ещё в детстве именно из-за того, что в семье готовили всего с десяток блюд. Изо дня в день. Могу даже перечислить, самому интересно вспомнить:

Первое:
— Борщ (готовил отец, не часто, но вкусно)
— Щи
— Суп с магазинной лапшой и картошкой (он обычно прокисал, потому что никто не хотел его есть)
— Рисовый суп (блевотный хавчик с варёным целиком луком — плавающие нитки-волокна и сопли разварившегося лука)

Второе:
— Котлеты
— Тефтели-ёжики
— Тушёное мясо (с жилами, фасциями и плёнками — из-за этого я лет до 20 вообще не ел мяса, если оно не в фарше)
— Тушёная с кожей курица

Гарниры:
— Лапша (чаще всего именно она, советская, слипшаяся в кусок теста)
— Варёная картошка (до сих пор терпеть не могу)
— Пюре (это ещё ладно)
— Тушёная на воде капуста
— Жареная картошка (отец) — это был деликатес, который подавался как самостоятельное блюдо, но картошки всегда не хватало, на семью из 4-х человек жарилась одна средняя сковородка, ели почему-то из этой же сковородки и в конце все делали вид, что наелись и уступали последнюю ложку другим, хотя каждый готов был съесть ещё по целой сковороде.

Из праздничных блюд были беляши, пирог с мясом и картошкой, плов, пельмени и салат оливье на новый год. Отец иногда запекал курицу с картошкой. Всё. По жрачке я отрывался только в гостях у татарской родни (бабушка и тётки готовили татарские пироги и сладости), русские же тётки обычно встречали колбасой и огурцами.

На кухне в семье, однако же, хранилась огромная «Книга о вкусной и здоровой пище» с сотнями рецептов. Я долго не мог понять зачем она там находится. Потом, наконец, озверев от однообразия, я раскрыл её и начал искать овощные рецепты — мясо бы мне никто не выдал (мясо?! дефицит!). Мне было лет 13. Я уже мог готовить домашнее меню, но моим первым самостоятельным рецептом был картофельный рулет с начинкой из овощей, я его сделал, ни слова похвалы не услышал, потом ещё что-то приготовил — одни издёвки, я тогда плюнул и о готовке забыл. В 16 лет уехал из дома и готовить приходилось по необходимости, хотя много ли наготовишь в одной кастрюле да на стипендию? Хлеб с майонезом было самым обычным блюдом. Опять лапша, опять картошка и студенческие столовки. Слушайте, так ведь пол-жизни прошло! Это же мрак! Сейчас вспоминаю и удивляюсь — как мы тогда вообще с желудками остались? Потом — трудовы-е-будни, столовки днём, полуфабрикаты вечером, нормально готовить удавалось только на выходные. С бывшей тоже повезло — она готовила тюрю (подсолнечное масло с солью и хлебом), картошку и яичницу. Ждала меня с работы, чтобы я приготовил и она поела. Блядовать при этом успевала, я её послал.
В общем, нормально тратить время на готовку удалось только с переездом в Путь Октября. Тогда-то, на протяжении шести лет, я «набивал руку» уже в режиме общепита, но меню, хоть и было очень обширным, всё же исключало множество «нетехнологичных» для моего заведения блюд — нельзя потратить несколько часов на приготовление одной порции шашлыка, когда у тебя заказы ещё на десяток блюд или включить в меню то, что требует длительной предварительной обработки (мариновка, томление и т.п.). Сейчас же я ограничен только набором продуктов и… финансами. Вот сегодня, для гуляша, «разорился» аж на цельный помидор! Но это нормально. Я вообще сторонник простой деревенской пищи. Хотя — не я один — даже кто-то из французских великих поваров сказал, что блюда, в которых больше 5 ингредиентов — это чушь. Такая вот история. Всё закладывается в детстве, страсть к кулинарии, как выясняется — тоже.

Метки: , ,

Отправить ответ

Присылать уведомления о
Veresk
Участник
Veresk

Ну и ну, а я то думала, что вы разносолами с детства балованы…

kabernet
Участник

А как же всякие оладушки, сырники, блинчики? Неужели их не было в вашем детстве?

wpDiscuz