[sape_tizer]

Новости. Блог

Венгерский гуляш (гуйяш)

Настоящий венгерский гуляш (гуйяш). Я верю, что он настоящий, потому что в сотне других рецептов от «тёть-машей» или «свекровь-научила») предлагают тушить мясо по 3 часа и использовать томатную пасту. Как уверяет автор этого рецепта (мужик из Латвии): «Этот рецепт я прочитал в «Малой венгерской поваренной книге», которую издал в 1934 году Карой Гундель – настоящий ценитель венгерской кухни и владелец небольшого ресторана.»
Я приготовил гуляш в точности по рецепту, разве что венгерское сало для жарки (по совету автора) заменил на обычное подсолнечное масло (где я и где венгерское сало?).

SAM_1888 (700x525)

Должен сразу сказать, что блюдо — потрясающее! Сочетание мясного вкуса с запахом почти свежего перца, тмина и чеснока — это кайф! «Гуляши», которые я пробовал раньше, тихо курят в сторонке.

Итак, ингредиенты:

600 г говядины
2 сладких перца — паприки. Идеально, если паприка будет зеленая (! согласен — у зелёных перцев более выраженный аромат прим. М.И.)
2 луковицы
5 ст.л. сушеной красной паприки (порошок)
1 помидор
300 г картофеля
50 г муки
1/2 л воды
1/2 яйца
Соль
Перец
Тмин
Чеснок

Пошагово далее:

Лук полукольцами обжариваем в казане:

SAM_1873 (500x393)

Потом добавляем мясо кубиками по 1,5 см и быстро обжариваем на сильном огне, чтобы «запечатать» внутренний сок.

SAM_1874 (500x426)

После обжарки добавляем сушёную молотую паприку (она не острая, бояться не стоит):

SAM_1876 (500x450)

Добавляем воды, соль и перец, тушим мясо (у меня телятина, ей хватило 15 минут, говядину можно потушить минут 30)
Потом закладываем картошку (кубики по 1 см), добавляем воды, чтобы едва её покрывала и тушим почти до готовности (минут 10). Обратите внимание: тёмно-оранжевый цвет — от паприки, никаких томатов или пасты!

SAM_1882 (500x416)

После чего уже добавляем сладкий перец, помидор и тмин и…

SAM_1883 (500x409)

… чипетики. «В хорошем гуляше обязательно должны быть чипетки!» — пишет автор. Чипетики — это такие мучные клёцки. Чтобы приготовить чипетки, возьмите муку, влейте в нее пол-яйца. Быстро замесите крутое тесто и отщипывайте от него небольшие плотные горошины.

SAM_1879 (500x392)

Когда чипетики всплывут и слегка разварятся (минут 5), выключаем огонь, добавляем тёртого или мелкого порубленного чесноку и оставляем на 10 минут настояться.

А потом… наслаждаемся!

Метки: , , ,

Отправить ответ

Присылать уведомления о
Ravana
Участник

Появится мясо — попробую изготовить. Выглядит завлекательно.

Yanislava
Гость
Yanislava

добрый день.
приготовила гуляш по этому рецепту — это волшебно, спасибо Вам Мустафа за рецепт.

wpDiscuz