Настоящий венгерский гуляш (гуйяш). Я верю, что он настоящий, потому что в сотне других рецептов от «тёть-машей» или «свекровь-научила») предлагают тушить мясо по 3 часа и использовать томатную пасту. Как уверяет автор этого рецепта (мужик из Латвии): «Этот рецепт я прочитал в «Малой венгерской поваренной книге», которую издал в 1934 году Карой Гундель – настоящий ценитель венгерской кухни и владелец небольшого ресторана.»
Я приготовил гуляш в точности по рецепту, разве что венгерское сало для жарки (по совету автора) заменил на обычное подсолнечное масло (где я и где венгерское сало?).
Должен сразу сказать, что блюдо — потрясающее! Сочетание мясного вкуса с запахом почти свежего перца, тмина и чеснока — это кайф! «Гуляши», которые я пробовал раньше, тихо курят в сторонке.
Итак, ингредиенты:
600 г говядины
2 сладких перца — паприки. Идеально, если паприка будет зеленая (! согласен — у зелёных перцев более выраженный аромат прим. М.И.)
2 луковицы
5 ст.л. сушеной красной паприки (порошок)
1 помидор
300 г картофеля
50 г муки
1/2 л воды
1/2 яйца
Соль
Перец
Тмин
Чеснок
Пошагово далее:
Лук полукольцами обжариваем в казане:
Потом добавляем мясо кубиками по 1,5 см и быстро обжариваем на сильном огне, чтобы «запечатать» внутренний сок.
После обжарки добавляем сушёную молотую паприку (она не острая, бояться не стоит):
Добавляем воды, соль и перец, тушим мясо (у меня телятина, ей хватило 15 минут, говядину можно потушить минут 30)
Потом закладываем картошку (кубики по 1 см), добавляем воды, чтобы едва её покрывала и тушим почти до готовности (минут 10). Обратите внимание: тёмно-оранжевый цвет — от паприки, никаких томатов или пасты!
После чего уже добавляем сладкий перец, помидор и тмин и…
… чипетики. «В хорошем гуляше обязательно должны быть чипетки!» — пишет автор. Чипетики — это такие мучные клёцки. Чтобы приготовить чипетки, возьмите муку, влейте в нее пол-яйца. Быстро замесите крутое тесто и отщипывайте от него небольшие плотные горошины.
Когда чипетики всплывут и слегка разварятся (минут 5), выключаем огонь, добавляем тёртого или мелкого порубленного чесноку и оставляем на 10 минут настояться.
А потом… наслаждаемся!
Метки: венгерская кухня, кулинария, рецепты, фото






















Появится мясо — попробую изготовить. Выглядит завлекательно.
И не только выглядит… 🙂
добрый день.
приготовила гуляш по этому рецепту — это волшебно, спасибо Вам Мустафа за рецепт.
Всегда рад, когда рецепты пригождаются! 🙂