[sape_tizer]

Новости. Блог

Новая рубрика: «Поварские хитрости». Порционная заморозка.

К старости неожиданно вспоминаются давно забытые анекдоты, говорят это называется «ретроспективная амнезия»: всё, что было давно — помню, недавно — нет.
Так вот, анекдот:

«Учитель показывает детям на портрет К.Маркса:
— Дети, вы все знаете этого гения, этого великого человека. Кто назовет его?
Ученик : — Дык это наш дворник дядя Вася.
Учитель, в испарине: — Что вы? Это же…
— Да не. Посмотрите — наш новый дворник.
Учитель выбегает во двор. Там подметает двор тип, полностью похожий на К.Маркса:
— Знаете, милейший, это школа. Вы очень некстати похожи.  Может лучше сбрить вам бороду?
Дворник, подумав : — Hу бороду сбрею, ладно. А умищще-то куда девать?…Умищще-то?!»

Это я к чему? Да к тому, что опыт свой куда девать? Опытище? Делиться надо. Решил вот новую рубрику тут завести, авось кому сгодится мой «сын ошибок трудных». Пока — бессистемно, о чём к слову придётся. Сегодня вот пришлось делать заморозку томат-пасты, с неё и начнём.

Зачем вообще заморозка для этого продукта? Да очень он скоропортящийся и даже маленькие упаковки не спасают, когда нужна всего лишь одна ложка пасты, а до другой вскрытая банка обычно не доживает. Можно, конечно, и всю банку после вскрытия заморозить, а можно и так:

SAM_1712 (500x286)

В каждую ячейку для льда помещается чайная ложка пасты — можно взять ровно столько, сколько нужно и когда нужно, вкусовых качеств при заморозке этот продукт не теряет (как некоторые). Хитрость в данном случае состоит в том, чтобы переложить пасту из ячеек вовремя — когда она ещё не замёрзла «вусмерть», тогда её придётся выколупывать из гнёзд, сильно стучать контейнером по столу или частично размораживать, что не есть хорошо. А так — хорошо: твёрдая, но не каменная паста легко покидает ячейки и её можно переложить в удобную ёмкость:

SAM_1713 (500x376)

Подобным образом в формах для льда замораживают и другие продукты: приправы, соусы и проч. — какие-то в натуральном виде, какие-то — в воде или в масле. А одноразовые пластиковые контейнеры по 250, 350 или 500 мл (один из которых на снимке) — просто незаменимая вещь для заморозки продуктов, использующихся в бОльших количествах: в таких контейнерах удобно замораживать (и хранить): овощи, грибы, ягоды, полуфабрикаты (фарши, соусы и т.д.) и даже готовые блюда (от каш до супов и вторых блюд). В морозильной камере они очень компактно размещаются и для порционной разморозки очень удобно. А если контейнеры ещё и подписать (бывает, что в замороженном виде сложно разобрать что внутри и иней случается). Я использую для этого клеящиеся ценники, что в магазинах на товары лепят (рулон-другой можно купить в магазине канцелярских принадлежностей).

Так нужна такая рубрика или вы сами с усами?

Метки: , , ,

Отправить ответ

Присылать уведомления о
svetla83
Автор

Нужна-нужна, иногда сама не понимаешь, как не додумалась до такой простой вещи. Вроде бы мелочи, но как облегчают и даже украшают быт:))

Veresk
Участник
Veresk

Поддерживаю предыдущего оратора )))

kabernet
Участник

Я сначала решила, что это мясо… порционное.
А опытом делитесь, да!

wpDiscuz