[sape_tizer]

Новости. Блог

Хычины

SAM_1704 (700x486)

Кабардино-балкарское блюдо (то есть кабардинское — отдельно, а балкарское — отдельно, но разница небольшая, есть ещё дагестанские и осетинские, мои — балкарские). Давно хотел приготовить это блюдо, в результате приготовил сразу два: хычины с картошкой и сыром и хычины с мясом. Вообще-то в своё время я искал рецепт лепёшек, которыми меня угощал мой молдавский друг, но названия я не помнил и рецепта не нашёл. Нашёл хычины — лепёшки из пресного теста с начинками. Готовятся же они так же, как и те молдавские.

Тесто:
1/2 стакана айрана (или кефира, или простокваши, хотя на форумах стоит ор насчёт того, что нужно готовить только на воде)
1/2 стакана воды
2,5-3 стакана муки
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. соды

Начинка:
300г картофеля
300г сыра (брынзы или адыгейского, или любого)
зелень (не обязательно)
соль (если сыр несолёный)

Самое интересное — это способ приготовления. Чаще всего предлагается раскатать небольшой кружок теста, положить начинку в центр, потом свернуть края к центру и защипать, сделав шарик, после чего осторожно раскатать скалкой до очень тонкого состояния. Я попробовал делать так — бред. Есть более простой способ (его тоже приводят и именно так готовил мой молдавский друг): на кружочек теста выкладывается начинка, распределяется по поверхности и накрывается сверху такой же лепёшкой, после чего уже раскатываем, а если начинка не распределилась до края лепёшек, конца по окружности можно отрезать и катнуть ещё пару раз скалкой.
Далее. Выпекается лепёшка на разогретой сковороде БЕЗ МАСЛА! Поэтому мне пришлось использовать не очень большую, но чугунную сковороду — сковороды с покрытиями очень не любят таких упражнений с их поверхностью. При выпекании лепёшки начинают вздуваться (все лепёшки так делают, татарский кыстыбай — тоже) — можно просто проткнуть их слегка ножом. Выпеченные лепёшки обильно смазываются сливочным маслом, после чего лепёшки размякают и становятся нежными, а их стопка нарезается крестом (отсюда и название блюда — «хыч» переводится как «крест»).

Еле дотерпел до окончания процесса, чтобы попробовать. Результат шикарный! Пицца и кыстыбай в одном флаконе (это я о сырных хычинах), мясные по вкусу более привычные (мясо везде хорошо, готовятся так же, просто для начинки берётся мясной фарш со специями и зеленью).

SAM_1707 (700x453)

Метки: , , ,

Отправить ответ

Присылать уведомления о
wpDiscuz