[sape_tizer]

Новости. Блог

Моцарелла

SAM_1649 (500x405)

Я её приготовил! И без фотографирования процесса чуть не сдох, чтобы получить 112г продукта из 1500 мл молока! Сколько стоит кило? Правильно! 560 рублей (только стоимость сырья, не считая лимонной кислоты и пепсина). На Я-Маркете — минимум 640, в магазинах — нет.

Рецепт:

Молоко — 3л
Фермент сычужный (в данном случае — ацидопепсин) — 2 таб.
Лимонная к-та — 1 ч.л.
Вода дист. или родниковая — 0,5 ст.
Соль — 1 ч.л.

Молоко нагреваем до 40 гр., добавляем лимонную к-ту, прогреваем до 60 гр, добавляем фермент, растворённый в воде (таблетку предварительно растолочь), помешиваем, продолжаем нагревать примерно до 80 градусов, тем временем молоко сворачивается, образуется тягучая масса. Оставляем минут на 10, выкладываем массу на сито, слегка отжимаем ложкой, добавляем соль. Затем пару раз нагреваем в микроволновке по 1 мин (по пол-минуты с каждой стороны, потом переворачиваем), каждый раз отжимая, удаляя лишнюю сыворотку и разминая сыр как пластилин. После чего можно раскатьать сыр в шарики — мелкие или крупные (для этого можно скатать колбаску с помощью плёнки и разделить ниткой на шарики, перевязывая в нужных местах. Моцарелла готова!

Сейчас сыр лежит в баночке, залитый сывороткой — завтра приготовлю пиццу!

Метки: , , ,

Отправить ответ

Присылать уведомления о
kabernet
Участник

Ух ты, класс! Похоже, оно стоило всех мучений ))
А я страдаю без сыра с плесенью. Не хотите разработать рецепт для ДорБлю? 😉

wpDiscuz