[sape_tizer]

Новости. Блог

Катык татарский + айран

Сложно описать этот кисломолочный продукт из топлёного молока. Что-то среднее между мягкой сметаной и мацони (мацуном), но с приятным ароматом топлёного молока. Его используют и как заправку для салатов, супов и горячих блюд, просто едят ложками с хлебом или используют как аперитив перед блюдами (а также и между). А ещё катык разводят, готовя из него айран — напиток, хорошо утоляющий жажду.

Катык готовится из двух компонентов: молока и закваски. Закваска — сам катык, который таким образом «размножают», иногда годами и десятилетиями. Есть вариант использовать для закваски свежую сметану (чем я и воспользовался).

Итак, для начала топим молоко. Молоко свежее, лучше парное и обязательно «живое» (то же относится и к сметане). Живые молочные продукты не продаются под известными торговыми марками (типа «Домик в деревне», «Простоквашино», «Данон» и т.п.) в упаковках тетрапак и подобных для длительного хранения. Молоко сначала доводим до кипения (не кипятим!), после чего наливаем в глиняный горшочек, ставим в духовку и держим там при температуре 100 градусов 6-8 часов (чтобы молоко и там не кипело, томилось). Достаём, снимаем образовавшуюся коричневую корочку:

SAM_1624 (699x700)

После этого молоко процеживаем, остужаем до 40 градусов, добавляем закваску (на 1л молока — 100г катыка или 1 ст.л. сметаны), хорошо перемешиваем венчиком, укутываем полотенцем или помещаем в тёплое место, чтобы 40 градусов сохранялось как можно дольше, оставляем кваситься на 6-8 часов. После этого загустевшую субстанцию помещаем в холодильник. Через пару часов она ещё больше загустеет и готова к употреблению. Ложка стоит!

SAM_1633 (700x545)

Тут же я приготовил айран — наполовину (можно больше) разбавил катык холодной водой, добавил льда и совсем чуть-чуть соды — получилось замечательно! Можно, говорят, и газированной водой разбавлять (я не пробовал).

SAM_1636 (700x549)

Метки: , , ,

Отправить ответ

Присылать уведомления о
wpDiscuz