[sape_tizer]

Новости. Блог

Чкмерули

SAM_1985 (700x560)

Некоторые считают, что знают это грузинское блюдо, если пробовали цыплёнка табака. Но Табачные цыплята, которых пробовал я, обычно представляли из себя пережаренную сухую курицу без всяких сливок и соуса.

Готовится в оригинале целый цыплёнок, но мне целый не нужен, я взял два небольших кусочка грудки. Всё остальное — по рецепту:

Пошагово далее:

Цыплёнок хорошо отбивается под плёнкой, без всяких специй укладывается на чугунную сковороду со сливочным маслом и обжаривается с двух сторон минут по 30 на каждую.

SAM_1554 (500x461)

Жарится цыплёнок под прессом:

SAM_1555 (500x432)

Одновременно готовится соус: соль, душистый перец, несколько зубчиков чеснока, хмели-сунели, зелень (в оригинале — свежая кинза, я использовал сушёный кориандр, что одно и то же, плюс петрушка) перетираются в ступке, заливаются сливками с небольшим количеством воды (на 100г сливок — 3 ст. ложки).

SAM_1560 (500x375)

Цыплёнка заливаем соусом, закрываем крышкой и тушим в соусе примерно 15 минут.

SAM_1563 (500x427)

Говорят, что подавать лучше в сковородке, а лаваш (он на фото) макается в соус. Я, правда, обошёлся без сковородки. Это вкусно! Это — не цыплёнок табака!

SAM_1567 (700x385)

Пока готовил, вспомнил историю про этого самого «табака». Была осень 1989 года (знаю, что столько не живут), мы, студенты театралки, получили свою первую стипендию и решили отметить это дело в ресторане, пусть даже половина стипендии уйдёт на этот кутёж. Нас было трое и мы отправились в центр города. Но нас ждал облом в первом ресторане (нет мест), во втором, в третьем… Наконец, мы зашли в ресторан «Малахит» (уж не знаю как, но это заведение принадлежало ВЛКСМ). Там мы заказали себе цыплят табака и много выпивки. Очень много. Так много, что когда мы уже почти всё выпили, то, во-первых, оказались изрядно пьяными, а, во-вторых, оказалось, что по счёту нам придётся выложить все наши стипендии и тогда… нам стало жаль денег. Мы решили свалить, не расплатившись. Мне и сейчас стыдно, но тогда мы это сделали — по одному отправились словно бы покурить, первый забрал одежду из гардероба, последний уже догонял первых двух. Мы бежали по тёмной улице, а сзади истошно орала матом официантка. Бежали долго, на ходу смеялись и хватались за бока — после сытного ужина и выпивки бегать не очень легко. Вот так я в юности боролся с коммунизмом и комсомолом.

Метки: , , , , ,

Отправить ответ

Присылать уведомления о
svetla83
Автор

Это о-о-очень вкусно, из любых частей цыпленка, пусть несколько жирновато, может поэтому и вкусное:))

wpDiscuz