[sape_tizer]

Новости. Блог

Пельмени

SAM_1546 (700x486)

Я не стану писать рецепт, можно? Фантастическое блюдо! Я его не люблю, но блюдо фантастическое — нет народа на евразийском континенте, который бы не называл пельмени (или их разновидности) своим национальным блюдом, хотя изобрели его китайцы, когда остальные ещё в шкурах бегали. Но русские всех переплюнули в отстаивании первенства: «русские пельмени», «сибирские пельмени», я, помнится, пару раз напивался в ресторане «Уральские пельмени»… В историческом плане понятно: пельмени перешли через границу в Сибирь и прижились там благодаря местному климату: зимой, которая длится там 9 месяцев, пельмени легко заготавливать и хранить на морозе. Там их лепили мешками.
В совке пельмени считались блюдом праздничным, потому что мясные блюда вообще были на столах не часто. И поэтому забегаловки-пельменные, кафе-пельменные и, как я уже упоминал, рестораны-пельменные пользовались популярностью.
А ещё пельмени — это блюдо для ленивых: бросил в кипяток, достал и съел. А народ у нас ленивый, ему даже лепить лень, поэтому замороженные пельмени — самый ходовой товар в магазинах. Второй по популярности — доширак, но это — только потому, что там мяса нет. Знаю человека, который настолько любит пельмени, что ест их ЕЖЕДНЕВНО, на обед и на ужин, на протяжении десятков лет!
Короче, фантастическое блюдо! Именно из-за его «фантастичности» я никогда не включал его в меню своего ресторана и говорил гостям — приедете домой, наедитесь пельменей!

Метки: , , ,

Отправить ответ

Присылать уведомления о
wpDiscuz