[sape_tizer]

Новости. Блог

Тот ещё тёртый курник

Зима закончилась и тяга к мучному резко ослабла (это про себя, про других не скажу). Поэтому выпечка стала редкой. Но, как всегда, хочется чего-то нового и я придумал новый курник (плюсом к татарскому и уральскому). Это что-то среднее — картошка используется мелко порезанная как в татарском (и ещё более мелкая — тёртая на крупной тёрке), а курица — цельными кусками как в уральском курнике. И это — не большие пироги, а отдельные пирожки, «вак-бэлиши» по-татарски.

SAM_1113 (700x454)

SAM_1116 (700x445)

Итак, пошагово:

Крупную тёрку удобно использовать не ручную, а насадкой к мясорубке. Есть одна хитрость, чтобы картошка выходила оттуда длинными полосками — её нужно вовремя убирать из мясорубки. Я делаю это в процессе работы агрегата, подставляя ножик тупой стороной лезвия — нож убирает только что нарезанные полоски и не даёт им перетираться дальше.:

SAM_1089 (500x344)

Картошку и кусочки курицы солим и перчим, лук режем четверть-кольцами:

SAM_1094 (500x389)

Можно укладывать всё слоями, но лучше лук перемешать с картошкой — тёртый картофель не будет «спекаться» в некое подобие «бабки» (это — запечёные драники), а будет более рыхлым и лучше пропитается луковым соком и куриным бульоном, который особенно хорошо выдаёт кожица (поэтому её лучше не удалять при готовке). Выкладываемя смесь лука и картошки на раскатанное дрожжевое тесто диаметром примерно 15-20 см, добавляем немного сливочного масла (я предпочитаю не топлёное, а кусочками — лепить пирожки проще):

SAM_1099 (500x375)

Сверху укладываем курицу:

SAM_1100 (500x375)

Защипываем пирожок по кругу:

SAM_1102 (500x375)

Выкладываем на смазанный растительным маслом противень и ставим в духовку на 40 минут при средней температуре.
SAM_1103 (493x500)

Результат — в начале записи. Не обожгитесь!

Метки: , , ,

Отправить ответ

Присылать уведомления о
tomino
Участник
tomino

За-ме-ча-тель-но!!

svetla83
Автор

Не использовала в выпечке куски курицы с косточками, стоит попробовать — результат очень симпатичный, видно, что начинка сочная и пропеклась..

tomino
Участник
tomino

Дочь сегодня в отпуск отправилась. Решила испечь ей в дорогу ваших курников. Она восприняла скептически, но потом оценила. Очень вкусно получилось с куриными крылышками. И удобный такой пирожок!

wpDiscuz