[sape_tizer]

Новости. Блог

Татарский баурсак

SAM_1080_700

Такая путаница с этими баурсаками! Тут тебе и казахский, и башкирский, и с мёдом и с перцем (шучу). Но татарский баурсак — всем баурсакам баурсак! И именно так называла свой хворост моя покойная бабушка. Потом мне объяснили, что это — чакчак и сегодня я решил разобраться и приготовить. Сразу скажу — моя бабушка готовила и то, и другое, а вот с названиями не заморачивалась.
Тесто для баурсака готовится яичное, без всякого молока, воды и сахара (как для чак-чака):
на 2 яйца
около 2 стаканов муки
соль,
немного соды.

Сначала смешиваем яйца, соль и соду, постепенно добавляем муку, чтобы получилось почти пельменное по консистенции тесто (от рук отстаёт, но не слишком крутое):

SAM_1061_500

(Обратите внимание на первые два снимка — это же космос!)

SAM_1063_500

Тесто делим на небольшие кусочки и скатываем колбаски толщиной до 1 см:

SAM_1074

Режем их по 2-2,5 см в длину:

SAM_1071

В сильно разогретое растительное масло (использовать можно фритюрницу, глубокую сковороду или казан) погружаем порциями готовые колбаски:

SAM_1073_500

Сразу перемешиваем, чтобы не прилипли к дну, потом обжариваем в масле 3-5 минут пока не сделаются жёлто-оранжевыми, после чего вынимаем шумовкой, можно откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, а можно хорошо потрясти шумовкой и много лишнего масла не будет.

SAM_1075

А вот на этой стадии:

SAM_1076

чуть было всё не закончилось — я начал пробовать и меня пришлось оттаскивать за уши. Поскольку я не барон Мюнхгаузен, чтобы сразу, пошаговый рецепт мог не закончиться. А ведь нужно было ещё полить сахарным сиропом! Готовится просто: сахар (пол-стакана) растворяем в четверти стакана воды, кипятим минут 5 (можно и больше, но будет густая карамель, поливать сложно будет).

SAM_1066_500

SAM_1077_500

Поливаем баурсак сиропом, перемешиваем, можно ещё сахаром немного присыпать, но не обязательно:

SAM_1078_700

А вот теперь всех лишних выгоняем и наслаждаемся!
На самом деле рецепт — простейший. Я сделал минимальную выкладку на одну тарелку, чтобы долго не возиться, у меня ушло на всё про всё минут 20. Замесить тесто, обжарить его, полить растопленным сахаром — куда проще? Каково же было моё удивление, когда в инете я нашёл признания тётечки-поварессы: «Хочу сразу предупредить, что на первый взгляд этот рецепт баурсака прост, но ни тут-то было. Я лично загубила 4 порции, пока не добилась того вида и вкуса, каким он должен быть на самом деле.» Был бы мужик, я бы сказал, что сдуру можно и хрен сломать, а так — тётя, что возьмёшь? Да к тому же — башкирка, готовящая татарское блюдо. Всё, молчу!

Метки: , , , ,

Отправить ответ

Присылать уведомления о
kabernet
Участник

Класс! Надо попробовать. Я-то думала, что каждую крупинку лепят вручную… думала — это мега-медитативное занятие )))
У меня коллега из Казани привозит чак-чак. Очень вкусный )) У нас в магазинах продается даже близко рядом не лежащий ))

kabernet
Участник

ой, какая снизу красивая панелька с картинками! она давно?
только почему-то ни одна ссылка не работает…(

wpDiscuz