[sape_tizer]

Новости. Блог

Русские блины на опаре

На следующей неделе масленица, говорят, начинается. Чтобы потом со своими блинами промеж всех не толкаться, влезу заранее. С блинами! Ведь одно дело — долго рассказывать чем блины от блинчиков отличаются, другое дело — раз приготовить и понять разницу: одни готовятся 3 часа, другие — 3 минуты. Но оно того стоит!

SAM_0923 (700x572)

Не получился у меня снимок с большой стопкой блинов, ну не получился — виноват я, съел половину.

SAM_0930 (700x521)

Пошагово:

мука пшеничная — 300 г,
молоко — 350 мл,
вода — 150 мл,
яйца — 2 шт,
сливочное масло — 2 ст. л. на тесто + на обмазку блинов (у кого когда что слипается не знаю),
сахар — 1 ст. л.,
дрожжи моментальные — 5 г,
соль — 1 ч. л.

Рецепт, как всегда, изменён под себя — если что-то можно упростить не в ущерб блюду, то нужно упрощать, а не выделываться, я так считаю. Поэтому: ставим опару на смеси молока и воды (по 100г) при темп. около 40 градусов (дрожжи, сахар, желтки, 100г муки). Всё хорошо вымешиваем и ставим в тепло, периодически поглядывая.

SAM_0913 (500x423)

Как только тесто в первый раз поднялось, вдвое прибавив в объёме, значит можно шуровать дальше, даже если прошло 15 минут и не ждать ещё 2 часа — дрожжи-то моментальные! Добавляем растопленное масло (не горячее), желтки (если ещё не положили), соль (на первой стадии она помешала бы дрожжам), затем (порциями) — остатки муки и молока, постоянно мешая тесто (по густоте оно должно быть как сметана). Замесив, оставляем ещё немного погреться в тепле, чтобы поднялось (минут 30).

Затем взбиваем белки и аккуратно выливаем в тесто. Сильно перемешивать не надо — аккуратно несколько раз поднимаем тесто со дна на поверхность.

SAM_0916 (500x431)

Тесто готово:

SAM_0917 (500x416)

И сразу же печём! Сковорода, конечно же, должна быть хорошо разогрета и слегка смазана маслом (слегка! и именно смазана, а не залита маслом! И пусть масло дымится — не страшно.) Я использую поварёшку и наливаю с одного края, наклоняя сковородку так, чтобы тесто растеклось по поверхности (если не всё покрыто, можно и добавить). Смотрите — какие пузырьки и ажурная структура. Пышные блины — это про них, блинчики такими не бывают, сколько бы наши тётки в них соды или минералки не добавляли).

SAM_0926 (700x536)

Потом — всё, как всегда: переворачиваем на другую сторону, снимаем, смазываем маслом в стопке и наслаждаемся.

SAM_0928 (700x452)

Со сметаной, с вареньем, со сгущёнкой или просто так, с маслом. Есть ещё и блины с припёком, и гурьевские, и гречневые, и ржаные, и… но не всё сразу, тем более, что ещё не масленица,а котов я тут не наблюдаю.

Метки: , , ,

Отправить ответ

Присылать уведомления о
wpDiscuz