[sape_tizer]

Новости. Блог

Картофель Дофинэ запечённый с молоком и сыром

SAM_0780 (700x529)

Французская кухня. Картофель Дофинэ, он же — картофель Огратэн, он же — по-Савойски. Разница в рецептах — только в миллиграммах молока на порцию, всё остальное одинаково. Спрашивается, зачем было рисовать столько рецептов с разными названиями? Но это — не моё дело. Моё — приготовить и попробовать, хотя и по описанию было понятно, что будет неплохо, тем более, что я подобные рецепты и сам сочинял.
Итак,
1 кг картофеля,
очищенного и нарезанного тонкими кружочками,
соль, перец,
щепотка мускатного ореха,
1 яйцо,
2 стакана молока,
200 г натертого швейцарского сыра,
1 зубчик чеснока,
4 ст. ложки сливочного масла.

Картофель, соль, перец, мускатный орех и половину порции натертого сыра перемешать, разбить туда яйцо, вылить
молоко и еще раз перемешать. Керамическую глубокую посуду (у меня — горшок) натереть чесноком, смазать
маслом, выложить в нее содержимое, посыпать оставшимся сыром, положить сверху кусочки сливочного масла и поставить в предварительно хорошо нагретую (до 200°С) духовку на 40–45 минут или держать там до тех пор, пока картофель не станет мягким и сверху не образуется румяная корочка.

SAM_0786 (700x385)

Что ж, вкусно. Я вдвое увеличил количество соли по сравнению с оригинальной рецептурой (1 ч.ложка на 1 кг картошки явно маловато), а ещё в следующий раз обойдусь без яйца, которое связывает молоко и картошка долго доходит. Молока же как раз можно и побольше добавить, а температуру довести до 250 и запекать не 1,5 часа (как получилось сегодня), а обещанные минут 40.

Метки: , , ,

Отправить ответ

Присылать уведомления о
wpDiscuz