[sape_tizer]

Новости. Блог

Окрошка

Собственно, проще окрошки мало что бывает. Сегодня на её готовку у меня ушло 2 огурца, пара варёных картошек, 3 сваренных вкрутую яйца, пучок зелени (лук, укроп), головка репчатого лука, пяток редисок и грам 150 копчёной говядины (можно использовать и отварную, можно и колбаску — по вкусу). Ну и ещё квас (тоже не обязательно — готовят и на воде, и на кефире, и на простокваше). В общем-то для сносной окрошки всего этого достаточно: крошим всё мелко (я натираю на тёрке), подсаливаем, заливаем квасом — и окрошка готова!
Но! Если хотите ВКУСНУЮ окрошку, можно ещё немного постараться. Процедура называется «доводкой» вкуса, и очень часто повара не раскрывают её секреты, потому что некоторые гурманы начнут визжать, узнав, КАК получается тот вкус, из-за которого они визжали, поглощая блюдо. Но я рискну.
Во-первых, квас. Я ставлю его сам и потому могу регулировать и крепость, и содержание сахара в нём. Если вы квас покупаете, то имейте в виду, что лучше брать специальный, окрошечный — он не такой сладкий. Ну, а про то, что он должен быть НАТУРАЛЬНЫМ, я и вовсе молчу. Так вот, когда вы залили крошево квасом, посолили и хорошо размешали (соль плохо расходится в холодной жидкости), пробуйте и думайте, что вы хотите сделать со вкусом: можно добавить сахар (!!!), если квас слишком кислый, можно капнуть уксуса, если, наоборот, кислинки не хватает. Я же делаю ещё одну добавку, которая делает окрошку бесподобной: развожу… горчицу (столовую ложку) в небольшом количестве кваса со сметаной и сразу добавляю эту подливку в окрошку (как на снимке). Хотя, можно сметаной заправлять и позже.

Метки: , , ,

Отправить ответ

Присылать уведомления о
wpDiscuz