[sape_tizer]

Новости. Блог

Искусство сновидений

Я давно уже ограничиваю себя в рассказах о своих снах по нескольким причинам:
— 99% читателей начинают ставить мне диагнозы, потому что по какой-то неведомой мне причине считают себя спецами по интерпретациям снов и профессионалами в психоанализе, хотя в науке до сих пор НЕТ ни одной теории или методики, которая бы выходила за грань гипотезы;
— 99% моих читателей не знает что такое здоровый сон и втайне мне завидует. Это и понятно — абсолютное большинство из них засыпает когда сможет, а просыпается когда нужно бежать на работу — какой уж тут сон?
— 30% моих читателей вообще снов не видит (или их не запоминает, что вернее) — какое уж тут понимание?

А ведь сны — это то, что мы вправе (и способны) испытывать по полной программе, если учесть, что треть своей жизни мы проводим именно во сне. Ведь треть времени, отпущенного нам на жизнь, мы тратим на сон. Я бы сказал по-другому. Не «тратим» на сон, а «уделяем» сну. Я не считаю это время «потраченным». Я считаю его «дарованным». И вот почему.

Сны помогают восполнить полноту бытия. Современный человек живёт в клетке ограничений, где прутья — это установки и правила, знания и верования, воспитание родителей и узкие горизонты реальности. Клетка эта называется Сознанием. Но Сознание — не единственная часть нашей психики, есть ещё Подсознание, имеющее истоки в природе, инстинктах и страхе, и Сверхсознание, связывающее нас с интуицией, трансцендентным и коллективным бессознательным. Сны — та форточка, которая позволяет нам выскочить из клетки… если мы умеем её открывать или позволяем ей открыться. И тут помогает наука: в режиме сна мы последовательно (и не один раз за ночь) проходим 4 стадии сна, но только одна стадия чревата снами — фаза «быстрого сна». «Быстрая» фаза не значит скоротечная, название связано с быстрыми движениями глаз спящего. В этот момент мы «смотрим» наше кино. А вот запомним ли — зависит от того, в какой фазе мы просыпаемся — если это случается в других 3-х фазах, нет никаких шансов. Часто очень (или слишком?) уравновешенные люди с заданным распорядком и режимом сна-бодрствования просыпаются не на снах, а после, и утверждают, что снов не видят. Это не правда. Просто они их не помнят.
Другая крайность — участвовать в своих снах. Это происходит не всегда (что хорошо), но если происходит, может иметь весьма важные последствия. Ведь сны — не просто отключение разума и путешествие по бессознательному, сны — возможность трансформации и приобретения нового опыта. Технику «управляемых сновидений» описал Кастанеда, я повторяться не стану, скажу лишь, что очень многие «практикующие» эту технику не осваивают, хотя и рассказывают невероятные истории. Они либо фантазируют въяве, либо сочиняют «от головы» в полудрёме. Это аналогично тому, что слышат психотерапевты от своих пациентов, которые якобы вошли в транс или глубокую медитацию: всегда можно отличить правду от вымысла, ведь когда какая-то тётка описывает луга с цветочками и приятные ароматы ромашек после сеанса, в котором у неё должны были начаться судороги и все демоны мира должны были начать биться с ангелами, а вы видите только лёгкий румянец и блуждающую улыбку, то… Я не знаю зачем люди имитируют это, но, увы, это слишком распространённое явление.
А «управляемые сновидения» и на самом деле весьма непросты — нужно уметь не только корректировать сюжет (если он есть), но и сохранять при этом свободный сёрфинг, чтобы, с одной стороны, не свалиться с волны сна в холодную воду яви, а, с другой стороны, не потерять эту самую волну, которая тебя несёт. Но, как известно, сёрферов без тренировок не бывает.

Что же касается обычных снов, то и они бывают разными. У меня есть своя квалификация, пока до конца не продуманная, но, к примеру:
— сны «поверхностно-будничные», на злобу дня — они тоже бывают разные, но у меня они чаще всего случаются в виде «бытовых кошмаров»: когда я вижу прорванные трубы, забитую канализацию, переполнившийся бак или сбежавших собак (кроликов, кур, индюков), я знаю, что пора вставать и явь трубит, пробуждая меня к обыденной жизни скрытыми бытовыми страхами.
— сны-сериалы: одни и те же интерьеры (не всегда реальные), одни и те же (или похожие) ситуации: экзамены, поиски комнаты в петляющих коридорах общаги, премьера спектакля, к которому часто не готов, горизонтально петляющие лифты и пр.
— сны-катастрофы и сны-боевики: захватывающие дух погони, монстры и катаклизмы, всегда с полётами (вы и не представляете как много над городами всяких проводов!), в снах с погонями и монстрами особенно прикольно «поуправлять» сюжетом.
— сны-блокбастеры: эти я просто смотрю и наслаждаюсь, хотя сам в них участвую. Никогда не вмешиваюсь, потому что моей убогой фантазии никогда не хватит на то, что мне показывают неведомые режиссёры и продюсеры. Многие свои сюжеты я беру оттуда, но не боюсь в этом признаться — а кто заявит о нарушении авторских прав?
— повторяющиеся с детства трансцендентные сны, которые сложно описать, потому что в них почти нет действия, но ощущения одни и те же, и они необычные: как описать физическое восприятие пространства? скорости? времени? ускорения? развоплощения? Изредка, но случаются, повторяясь в деталях.
— много всего ещё, пока не систематизированного (да я этим до сегодняшнего дня никогда и не занимался, если честно): есть сны-настроения, сны-каналы-информации (не всегда «мои», случаются и «чужие»: иногда я слышу симфоническую музыку (это с моим-то слухом!) или тексты (поэзию) небывалой красоты, которые никогда ранее не слышал, а уж если и на незнакомых мне языках, то я чётко понимаю, что словил «не ту» радиоволну), много чего ещё…

Увы, наша обыденная жизнь, её чёткий распорядок и обязательства не всегда, мягко говоря, способствуют здоровому и достаточному (что часто одно и то же) сну, а, следственно, и нашему психическому комфорту и здоровью. Моя нынешняя (относительная) свобода от внешних требований к режиму дня — она не случайна, уйдя с работы, где недосыпание было вечной проблемой (ранние побудки, постоянные командировки со сменой поясов, ночные брифинги и проч.), я почти что приблизился к идеалу. «Почти» — потому что сейчас мне для полного счастья не хватает самой малости — утреннего сна, не разорванного ското-кормёжкой. Когда же случаются помощники, дарующие мне кайф утреннего сна (при моей сугубой «совиности»), я счастлив несказанно. Чего и вам желаю 🙂

(Ничего не написал про вещие сны, про отношение к сонникам, про мифы о снах (цветных и не только), про псевдо-символы и медикаменты, про допинги и стимуляторы, про сны-путешествия, про… Да ничего я, собственно, ещё не написал, так, помечтал немного… В английском языке слово «dream» почему-то именно эти понятия и объединяет: «сон» и «мечта», с чем я абсолютно не согласен… А ещё я не уверен, что стоит об этом писать — кому надо, тот и сам знает, научный трактат я не напишу, а рассказывать о снах тем, кто их не видит… подобная проблема, кстати, не только со сновидениями связана, очень часто возникает вопрос — ДЛЯ КОГО ты пишешь? А оно вообще НАДО? Кому? Я не знаю. Когда оно мне самому НАДО, я пишу, а когда кому-то — не очень получется…).
Всё! Спать! Ура!

Метки: , ,

Отправить ответ

Присылать уведомления о
Oleg
Участник
Oleg
Спасибо за тему, Мустафа! Очень близко мне по духу. Сам не всё мог сформулировать, а вы всё намного большим по опыту артикулировали благость сна. Я с детства мог периодически контролировать свои сны. Осознанно просыпаться, если сон не нравился или просто хотелось. Заставлял спящие, будто налитые свинцом руки и ноги двигаться, вставать, открывать ими себе спящие глаза и приводить в чувство, пробудить непроснувшийся мозг, извините за подробности. А ещё много снов, которые на протяжении многих лет повторяются. И я и во сне, и наяву понимаю, что «сто раз» их видел, а некоторые наконец-то реализовываются и тогда сюжет не повторяется. А некоторые… Читать далее
dvabulldoga
Участник
dvabulldoga

Тоже есть сны-сериалы, идут годами, и интерьеры одни и те же.
Учусь заказывать себе сны, пока получается плохо — может 1 из 10.
А еще странное чувство при пробуждении , делаю не то и иду не туда и говорят — не твое. Это вообще ежедневно. Вот это меня волнует больше всего.
А еще бывает физические ощущения, раньше в детстве они часто повторялись, а тут недавно я опять почувствовала их и сразу вспомнила, я становлюсь невероятно тяжелой, огромной, заполняющей собой все пространство, и даже привкус во рту появляется.. Это на грани засыпания или при пробуждении.

wpDiscuz