Новости. Блог

Старику Руми стукнуло 805 лет

Афоризмы из Руми:

Можно ли суфия назвать религиозным человеком? Нет, он гораздо выше! Он выше веры и неверия — что для него заслуги и грехи? Он скрыт — ищите его!

Нужна сначала восприимчивая почва, а затем уже наставления праведника; когда ты не способен понимать, какая же польза от прекрасных речей?

Я утверждаю, что из всех видов человеческого скотства самое глупое, самое подлое и самое вредное — верить, что после этой жизни нет другой. В самом деле, если мы перелистаем все сочинения как философов, так и других мудрых писателей, все сходятся на том, что в нас есть нечто постоянное.

Пока ты здоров и силен, трудись! Труд и стремление не противостоят счастью найти клад. Не отставай от дела, и если ты наделен судьбой, то она найдет тебя.

Для человека разум является и руками и крыльями для взлета. Когда не обладаешь им, тогда избери путеводителем разумного. Ты будь хоть победителем, хоть искателем победы, будь хоть видящим, хоть ищи видящего, без ключей разума не сможешь открыть эту дверь, — (она) не откроется, старание твое напрасно.

На свете не существует абсолютного зла. И знай, что плох — это относительное явление. Ты не найдешь ни одного яда, ни одного куска сахара, которые для одного человека не были бы ногой, а для другого — оковами. Да, именно так, для одного они являются ногами, для другого — оковами, для одного — сахаром, для другого — ядом. Змеиный яд для змеи -жизнь, а для человека — смерть! Для морской фауны море словно сад, а для обитателей земли оно — смерть.

Основная цель рода человеческого заключается в том, что-бы очиститься и отполироваться, стать чистым зеркалом, дабы яснее отразить субстанцию солнца. Поэтому человек всегда должен совершенствовать себя, а не развивать свои отрицательные стороны. Он словно сосуд, сделанный из стекла или глины. Необходимо вымыть его снаружи, но еще усерднее следует промыть его изнутри, так как Божьим вином наполняются лишь чистые сосуды.

Метки: , , ,

Отправить ответ

Присылать уведомления о
3ombi.livejournal.com/
Участник
вы уж не обижайтесь, но это типичнейший пример псевдоглубокомысленной хуиты: 1. «Неуловимый Джо» 2. Банальный плагиат (совет «не метать бисер перед свиньями» был на ~1000 лет раньше) 3. Ссылка на «авторитеты» — типичный признак зашоренного быдла (и авторитеты, конечно, берутся выборочно, гуглим «история материализма») 4. «Не бегай от снайпера, умрешь уставшим». А если снайпера нет, то бегать еще глупее 🙂 5. Совет дуракам искать «гуру» («на дурака не нужен нож, ему покажешь медный грош, и делай с ним, что хошь») 6. А вот на этом месте мне всегда хочется подойти к болтуну и дать ему в лоб (чтобы понял, что… Читать далее
wpDiscuz