10.01.2020

«Можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки — никогда».

10.01.2020

Давно хотелось написать на эту тему, но сегодня прочитал пост в фейсбучной ленте и он стал последней каплей. Пост был о вакансии журналиста:

«Ключевые качества сотрудника: опыт работы в новостях, умение писать ясно и просто, ответственность, внимательность, обучаемость, коммуникабельность, близкая к идеальной грамотность, крайне желательно знание английского языка. Будет лучше, если мы знакомы и/или будут рекомендации от знакомых.»
Этот вот последний пассаж меня и задел. Вернувшись в Екатеринбург после 14 лет отсутствия, я надеялся, что город избавится от провинциальности, что регулярный отток кадров в Москву и за бугор, конкурентная среда, новые технологии и отголоски глобализации вылечат его от болезни, когда всё и всегда делается «со своими», «для своих», по блату или рекомендации. Нет, не случилось. И не только в «бюджетной» сфере, хорошо мне знакомой сфере культуры, где все и всегда делились на партии и кланы, воевали и подсиживали друг дружку в борьбе за кусок бюджетного пирога, но и во вполне себе рыночных, казалось бы, отраслях. Здесь тоже сохранилась клановость, проверка на «своих и чужих», подбор кадров по принципу лояльности, предполагающей в первую очередь лояльность начальнику, «пристроившему» человечка без конкурса, без оценки его деловых и профессиональных качеств. К чему это приводит? Простите, но к деградации. Потому что «человечек» на той или иной позиции никогда не допустит, чтобы рядом или ниже по карьерной лестнице появился сильный конкурент, реальный профессионал, готовый, а, главное, способный решать задачи, которые не по зубам этому «человечку». И чем ниже спускаешься по ступеням, тем в больший ад непрофессионализма попадаешь.
Работая долгое время в Москве, я застал разные этапы кадровых практик: от дикого кумовства начала 90-х, через появление западных систем отбора и обучения, завезённого многочисленными экспатами, до того момента, когда среди соискателей начали появляться доселе невиданные экземпляры: наши соотечественники с опытом работы «за бугром» и окончившие американские или европейские вузы. Сейчас этим никого не удивишь. В Москве. В Екатеринбурге же до сих пор ищут «знакомых», хотя на личном опыте знаю, что большая часть самых продвинутых и интересных людей из моих знакомых чудесным образом оказалась в той же Москве, в Питере или вовсе за пределами нашей чудесной родины. Видимо, устали от местных провинциальных практик и не прогадали, решившись предложить себя на действительно конкурентном рынке труда.
Я тоже устал от поисков работы в Екб и как только появится такая возможность, снова вернусь в нормальный мир. Потребуется ли для этого менять место жительства, не знаю. Но если потребуется, то ни минуты не буду думать.