06.09.2019

Прогулки (знакомство с Екатеринбургом)

06.09.2019

В Екатеринбурге за последние 15 лет бывал только наездами, вернувшись год назад, сразу погрузился в работу, гулять особо времени не было. И вот, в очередной раз оказавшись без работы, я в первый же день начал гулять и знакомиться с местами, где давно не бывал. За три дня прошёл уже 12 километров.

Сегодня решил прогуляться по набережной Исети от Музея Истории России (никогда там не был) до Малышева. Но сквозного прохода под каменным мостом на Куйбышева не оказалось, наземного перехода тоже, пришлось идти через проезжую часть, топать до перехода было далеко. Любовался на уточек. Уточки жирные, их откармливают гуляющие. Ни разу не готовил пекинскую утку.
Что-то будет под тротуаром, но что — непонятно. Может, ментов посадят?
А вот ландшафтный дизайн горки понравился. Кедр, клумбы, розы. Без забора никак.

Зомби-зомбирование

06.09.2019

Феномен успеха фильмов с зомби-апокалипсисом в том, что они показывают задолбанному повседневными проблемами и безысходностью бытия обывателю, что всё в их жизни в принципе нехерово по сравнению с тем, что случается, когда появляются зомби.

Это не относится к таким шедеврам, как фильм Джармуша «Мёртвые не умирают». Не уверен, что у массового зрителя он вызовет такой же восторг как «Зомби-Барбара», родившая единственное ценное — мем про Карла. Но ценители кино должны это видеть. Должны, Карл! Это же пир духа какой-то! Столько тонкого стёба,  хулиганства в нарушении канонов и игры в слова! Ну и мочилово, конечно же.
По духу и лёгкости напоминает не зомби-, но вампирский шедевр What we do in the shadow (фильм, не сериал).

А вот интересно, почему среди кино-открытий последних лет — либо апокалиптические фэнтези, либо зомби-песец? Предчувствие конца света или даже его предвкушение? Современники словно пришли к консенсусу: «Да ебись оно всё конём!» и радуются как дети.

Мёртвые не умирают

06.09.2019

Последний (надеюсь, по счёту) фильм Джима Джармуша. Сомнения есть из-за того, что при всей любви Джима к теме смерти и ироничному к ней отношению такого грустного я ещё не видел. Да и рассказывает он не о смерти («Мертвец», «Пёс-призрак», «Выживут только любовники»), а о всеобщем конце, о конце света, о зомби-апокалипсисе (кто бы сомневался!).  Любимые актёры Джима снялись в этой картине, Билл Мюррей, Адам Драйвер (больше известный как Патерсон из фильма «Патерсон», здесь он Петерсон), Стив Бушеми, Тильда Суинтон и, конечно же, Том Уэйтс, какой может быть конец света без Тома?  О Тильде мы, наконец, узнали правду, о которой все предпочитали помалкивать — она инопланетянка.  Со словами Джим поигрался вволю: действие происходит в Сентервилле, (напрашивается Кентервилльское привидение), а трёх офицеров полиции звали Петерсон, Робертсон и Моррисон.

Фильм даже для Джармуша хулиганский. Видимо, поэтому его, хоть и номинировали в Каннах, но пальмовую ветвь не дали. Что? Пальму за такое вот несерьёзное кино? Про зомби? Смеётесь?

Как знать, как знать…

Поживём — увидим.