[sape_tizer]

14.04.2018

Милош Форман

14.04.2018

Моя фильмотека весьма скромная, она ограничена количеством полок для DVD и VHS, а также размерами памяти жёстких дисков. И в ней всего несколько фильмов до 90 года (ведь классику можно легко и бесплатно посмотреть всегда). Но два фильма в ней были всегда, это «Полёт над гнездом кукушки» и «Амадей». С последним связано любопытное воспоминание: в Авиньоне я познакомился с молодым бельгийским актёром, стопроцентным двойником Амадея. Когда я открыл рот и начал фразу «А тебе никогда не говорили, что ты похож…», он прервал меня тем самым заливистым ржанием Моцарта из фильма. Милош Форман.

Лошадь

14.04.2018

С компанией друзей-одноклассников мы ехали на конной повозке по городской улице, когда вдруг появились огромные тучи и началась гроза. Да, повозкой управлял я, известный в прошлом лошофёр. Пришлось искать укрытия, мы свернули во дворик под навес, люди зашли в чей-то дом. Разбрелись по комнатам, достали свои котомки, начали перекусывать. Через какое-то время решили двинуться дальше, гроза закончилась. Стали собираться в повозку, рассаживаться. Все сгрудились спереди, я долго не мог приспособиться, чтобы поставить ногу и подняться на своё место — обтянутый тканью деревянный куб, место возничего. Наконец устроился, оглянулся. А где же Блейк? А он что, бежал сюда за повозкой? Непорядок — сзади много места.

— Блейк, залезай. Ага, запрыгивай давай. Вот, молодец!
— Ну что, животные, люди и женщины на местах, можно ехать?… А где…
— Кто?
— Лошадь где?

Лошадь тут же появилась из-за занавески, висевшей над входом в крытый дворик. Словно из-за кулис на сцену вышла. Гордая такая. Но голодная. Это было видно по глазам.

— Лошадь кто-нибудь кормил?
— Нет.

Пришлось вставать, отправляться на кухню. Хозяев, нужно сказать, в доме не было и я решил взять то, чего не будет жалко — пригоршню рожков, немного перловки, засохшие куски хлеба. Лошадь при этом заглядывала мне через плечо, сопела в ухо, хватала из рук еду и жевала. Потом нужно было её напоить. Я налил воду в какую-то миску, но лошадь от нетерпения ткнулась в неё мордой. вода пролилась, а лошадь начала жадно слизывать её с пола. Наконец и с этим закончили. Мы с лошадью вышли обратно к повозке и тут выяснилось, что потерялись вожжи.Никто не знал куда они подевались. Одна особо умная девушка начала кричать, что вожжи можно сделать из верёвки или ткани, мол, металлические вожжи делают лошади больно, а если лошадь умная, то ей такие и не нужны. Тут я не выдержал и взбрыкнул:

— Подняли свои задницы и ломанулись вязать вожжи. Я никогда этим не занимался и заниматься не буду. Сплетёте их, свяжете или сошьёте — мне насрать. Нам давно уже ехать надо!

От собственного крика проснулся. У кровати сидел Блейк. Сидел и сопел мне в ухо. Голодный. Это было видно по его глазам.