[sape_tizer]

11.02.2018

На глубине 6 футов

11.02.2018

К Оскару отношения не имеет, и слава богу! Ещё один такой околоспортивный фильм и я, бля буду, уйду нахрен в большой спорт! Фильм о бывшем спортсмене (опять), подсевшим на наркотики (опять), с трудной судьбой и семьёй (опять), основанный на реальных, опять же, событиях. Какого чёрта, если все спортсмены делают карьеру после наркотиков, то нельзя ли предположить, что последовательность спорт-наркотики-успех можно поменять местами?
В этой истории главный герой (Джош Хартнет, который мне, вообще-то, нравится) попадает в горы во время ломки (!!!) и перед судом, теряется там, проваливается в озеро (привет, ДиКаприо! и его «Выжившему»!), но после 8 суток при морозе в 20 градусов (ДиКаприо, слышишь?), остаётся в живых. Его засекли по радио, который он включил на вершине, но прежде чем взобраться на неё в неимоверных муках, он произнёс: «Всего 12 шагов!» (кредо анонимных зависимых). Ну, а финал, как можно предположить и вообще агитация или пропаганда — это как обозвать. После такого финала сразу хочется накатить и выпить за здоровье героя (жаль, что я не ширяюсь, а то бы…). А кинище про то, как можно выжить, искупавшись при 20 градусах в проруби, без спичек (потому что клубные спички, конечно же не загорелись) и потом проведя на морозе 7 дней, могут снимать только те, кто НИКОГДА (слышишь, ДиКаприо?), НИКОГДА не были на таком морозе хотя бы час. И хотя бы без варежек. Так что… скорее верблюд пройдёт или, может быть, я займусь прфессиональным боксом, нет, фигурным катанием, нет, наверное, всё же кёрлингом… чем смотреть такое кинище!
(И, кстати, совершенно непонятно как название 6 Below: Miracle on the Mountain превратилось в русском переводе в «На глубине 6 футов» — я сначала подумал, что про закопанного и воскресшего покойника кино!).
И, ещё. Ровно за 7 лет до, а именно в 2010-м, уже выходил похожий кин с Джеймсом Франко, назывался он «127 часов» («Неудержимый скалолаз и любитель спрятанных в каньонах пещер в очередной раз в одиночестве едет в горы и оказывается в смертельной ловушке. 127 часов без еды, без питья и практически без надежды выжить. Тут-то и проявляется сила характера…»). Но тот фильм хотя бы 6 номинаций на Оскара получил… Этот, видимо, тоже решил пройти по натоптанной дорожке (тем более там потом так успешно ДиКаприо потоптался), но — упс! Новый Маресьев случился, а новый Оскар — увы.