Не хотел писать об истории с Боголюбским приютом для детей, где издевались над малолетними — я ничего об этом не знаю.
Но я знаю с каким упорством РПЦ тянет руки к воспитанию детей. Мой брат преподавал в частной школе, где учились в том числе и детки (внуки) высокопоставленных чиновников. И вот в конце 90-х сначала пошли разговоры о пресловутом «Законе Божием», который потом преобразовался в «Историю Православия». В школе начали появляться попы. Сначала робко, а потом и не очень. Почувствовав поддержку со стороны «великих мира сего», они по факту осуществили рейдерский захват школы (об этом моему брату рассказала учредительница: «Или передашь эту школу, или другой у тебя не будет») и добились передачи и здания, и лицензии под Православную школу. С государственными учреждениями такое бы не прошло, а частную школу попросту захватили мужики в юбках. Мой брат тогда ушёл, потому что ему выставили такие условия по цензуре преподаваемой им истории, что он послал попов в жопу и уволился.
А сейчас попы имеют право заводить сиротские приюты, частные и воскресные школы, их пускают в школы обычные… Я чего-то не понимаю, но КАК в светском государстве, в котором церковь отделена и от государства, и от школы, где сироты должны находиться на попечении государства, КАК им доверяют сирот? Это просто незаконно, это анти-конституционно!
И как же на днях встрепенулись чернорясочники, когда Михалков заговорил (только лишь заговорил!) о православном государстве!
Слушаю вопли «православных» на ток-шоу «Честный понедельник»: почему, по какой извращённой логике они все хором обвиняют «либералов» в заговоре и даже в практике ювенальной юстиции, которую (на минуточку!) выстроили чиновники и их партия, которая называется «Единая Россия»? При чём тут либералы? Где вы их видели? В общем, РПЦ опять брешет и занимается политикой под защитой чиновников — и правоохранительные органы ничего «не находят», и попы криминально содержат сирот в монастырях с молчаливого попустительства той же ювенальной юстиции…















Попы наступают)… На самом деле не все-так ужасно, мне кажется. Да, чиновники от РПЦ — это нечто жуткое. Да, существуют законченные мракобесы: один только отказ от ИНН и паспорта чего стоит? Безусловно, это дьявольское ухищрение душу погубит, кто бы сомневался? Но есть люди, православные, которые ничего общего с этой вакханалией не имеют. Самую прекрасную мысль (идею, веру) скомпрометировать проще простого. Особенно, в сочетании с государственной политикой. Поэтому для меня было приятной неожиданностью познакомиться с действительно православными людьми, у которых и пелены на глазах нет, и карьеру в РПЦ сделать не стремятся, и живыми в землю не закапываются в ожидании конца света… Благодаря им более-менее понимаешь суть православия. Только об этом мало кто знает, и к сожалению, в первую очередь из тех, кто себя православными именуют (но это о любой религии можно сказать). Полюбили у нас впоминать «православие, самодержавие, народность». Да, есть такая доктрина, еще из Византии ноги растут — «о симфонии госудаственной и духовной власти». Только забыли, что ничего из этого не вышло и не выйдет никогда. Потому, что эта «симфония» всегда вырождается не пойми во что. Вот все и обращают внимание на уродливые проявления структуры и каждого местного начальника закидоны… Увы… А историю религий учить надо, по-моему. Простите за многословие.
историю религиЙ (а не одной религии) учить нужно, но почему её должны православные попы преподавать?
Не могу я в каждом посте писать, что не против православия как такового, что у меня бОльшая часть друзей — православные, в том числе и священник один был (разминулись с годами).
Мне не нравится смычка РПЦ с государством с одной стороны, и с фашистами и националистами — с другой. Мракобесие и клерикализм не нравятся. Это всегда в церкви было, но если её носом в это не тыкать (что и в фольклоре, и со времён Пушкина делалось), то массовый поп окончательно оборзеет. Тем более в государстве, где и без того есть кому борзеть.
ну я о том же написала)
кстати, вспомнился один профессор, преподаватель РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ (ни разу ни поп, но православный). Шел он по коридору, навстречу ему влиятельный архимандрит. «здрасте, здрасте…. какая у вас работа непыльная! — говорит архимандрит…. Почему? — Ну как же?! — тот антихрист, этот антихрист, урок окончен, всем спасибо. Профессору осталось только развести руками…
А РПЦ я нисколько не защищаю. Но! Можно посмотреть на Ватикан (я про коммерческую деятельность) и облегченно вздохнуть, нашим церковным организациям такое и не снилось. Мустафа, извините, постараюсь больше не засорять Ваш блог всякой ерундой.
Почему засорять?!Каждый высказывает своё мнение.А церковники если они объединены в большую организацию, все становятся практически госслужащими,со всеми вытекающими последствиями…
Действительно, что значит «засорять»? Велкам! 🙂
Помню в 1995 году,с двумя высшими образованиями я был вынужден заняться торговлей.Естественно на нас сразу наехала торгинспекция.Я поехал на Таганку на разборы.Попал к самому главному начальнику(кстати оказался очень хорошим мужиком,мы с ним потом несколько раз встречались по работе).В протоколе было много нарушений и я был неопытен в делах торговли-пытался доказать,что найду все нужные документы-на получил ответ,что сигаретами занимается только патриархия и весь табак у них нелегальный-нет ни одного правильного сертификата даже если я доберусь до патриарха.Договорились на маленький штраф,что бы не было не обидно ни кому….так почему же без налогов да ещё сигаретами?
Да, РПЦ на сигаретах (как «коза-ностра» на спиртном) хорошо погрелась. И началось это ещё при Горбачёве. Афганцы тогда долго с РПЦ за сигаретный рынок воевали.