Новости. Блог

Уходящая натура

Опять «Академия». Серия лекций Симона Шноля об отечественной генетике и трёх Николаях: Кольцове, Вавилове и Тимофееве-Ресовском, которых уничтожила советская власть Слушал с интересом, хотя многие вещи слышал от учеников Тимофеева-Ресовского — профессоров УрГУ Марвина и Новожёнова. Александр Марвин, в частности, рассказывал о том, как не смог пройти мимо трёхцветного кота — словил его прямо на улице и отнёс в подарок Ресовскому, который преподавал тогда на Урале в полу-ссылке. В чём подвох? Трёхцветность — признак, сцепленный с полом, а потому свойствен только кошкам. Трёхцветные же коты рождаются один на миллион, это редчайшая мутация. И именно Марвин отправил меня и ещё трёх студенток в ту дурацкую экспедицию в Висимский заповедник, о которой я рассказывал. Как же мы его костерили в тайге!
О чём это я? Шноль очень ругался на власть и Сколковские афёры, говоря о том, что без возрождения фундаментальной науки никакие сколковы не решат проблему, что уже сейчас все его ученики работают на Западе, а самый молодой его заместитель в возрасте 63 лёт, а моложе вообще никого нет (и это в МГУ!). Я очень удивился, узнав сегодня, что жив доцент Марвин… А уйдут они? Шноль так и сказал: страны не будет, если с наукой здесь ничего не изменится.

Метки: , , , ,

3 комментария на “Уходящая натура”

  1. onpod onpod:

    С наукой всё будет в порядке! Нанотехнологиями управляет Чубайс.

    • Про Чубайса у меня своё мнение — я очень уважаю Великого и Ужасного Рыжего. Но нанотехнологии — это не наука, увы, это прикладные технологии. А наука — это высшее образование, система финансирования фундаментальных исследований, Академия наук и институты. Наука — это Школа, которая исчезает, если носители работают за бугром. И Чубайс тут не поможет. Есть, увы, Фурсенко.

  2. Гы. В ЮрГУ (ЧПИ бывший) наукой занимаются. Пришлые директора, главные инженеры etc. Чтобы на визитках писать звание потом. Прикладной, конечно, не фундаментальной.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.