Экспедиция в Висимский заповедник
Заповедник расположен на Среднем Урале, в тайге, где-то между Пермью и Нижним Тагилом.
Наша группа была оформлена как подразделение N-ской ботанической экспедиции, но, как выяснилось позже, меня и еще трех студенток послали в тайгу только для галочки – нужно было получить дополнительные средства на финансирование более солидной приполярной экспедиции, а обманывать на все сто в те времена еще не умели.
По причине ненужности наша недельная экспедиция была подготовлена из рук вон плохо – нас (меня и еще трех студенток) отправили с одним полиэтиленовым тентом, без оружия и с картой полувековой давности, на которой единственное, что можно было разглядеть – исходный и конечный пункты нашего путешествия.
Выживший из ума доцент со своей еще более безумной женой довезли нас до глухой деревушки из трех жилых изб под названием Галашки, ткнули куда-то за горизонт и сказали: "Туда". Мы двинулись, а они остались – отдыхать на собственной даче. Инструктаж выглядел примерно так:
- Если вы будете идти достаточно быстро, то к ночи дойдете до брошенной деревни, переночуете там, а еще через день дойдете до деревни С., где в самом южном доме спросите бабу Нюру и остановитесь у нее. Дальше идите вдоль русла реки, собирайте образцы, и дня через три выйдете к Висиму – там родился Чайковский.
- А дальше?
- Вам там скажут, на втором этаже.
- На втором этаже у Чайковского?
- Нет, в конторе заповедника.
Сам заповедник был организован недавно, а до этого массив тайги находился в зоне промышленных вырубок. В большей части заповедника вырубки прекратились, но не везде – видимо, до некоторых мест весть о создании заповедника так и не дошла.
По заброшенной лесной дороге мы шли, ведомые только шестым чувством – карта никуда не годилась, а дорога то и дело ветвилась в направлении тупиковых лесных делянок. Но не это волновало нас тогда – лесная дорога была усеяна следами зайчиков, лисичек, лосиков, серых волчков и бурых мишек.
Кроме того, никакой брошенной, или, тем более, неброшенной деревни мы так и не нашли. С каждым новым холмом (а дорога шла по холмам) мы говорили себе – да, вот за этим склоном будет деревня, поднимались на вершину, но впереди лежала девственная тайга. Через несколько километров виднелась очередная гряда, мы шли к ней, поднимались вверх, и так далее.
Солнце село, и мы начали слегка беспокоиться, потому что нам предстояло заночевать в тайге, а тем волкам, которые вытоптали тропу – им предстояло проснуться и искать добычу.
Ночь была , неспокойной – я лежал у входа в тент и периодически отпугивал хищников:
- Волки позорные, где вы?
Все обошлось этой ночью. Когда наутро мы встретили первых людей – вездеход вез рабочих на лесоповал – они были весьма и весьма удивлены тем, что встретили нас живыми. А потом от этих же молдавских лесорубов, которые пару месяцев в тайге жили без женщин, я огородами уводил своих спутниц на сеновал заброшенного дома, потому что обещанного дома бабы Нюры мы не нашли - баба Нюра лет десять как померла.
Ещё несколько дней мы куда-то пёрлись по тайге, нас постоянно кто-то спасал – из болота на егерьской лодке, или из таежных буераков в ковше трактора лесозаготовителей.
Однажды, во время очередных блужданий, на лесной развилке, мы вдруг увидели... указатель – единственный указатель за все время нашего похода! Когда мы подбежали к нему, то прочли на заржавевших стрелках:
Москва – 1500 км
Нижний Тагил – 250 км
Староуткинск – 90 км.
Ничего более полезного мы в жизни не встречали, особенно это касается последней надписи – указатель показывал на массив тайги, через который можно было двинуть только на вертолете, потому что единственная дорога из Староуткинска до Верхнего Тагила в этом направлении была построена еще Демидовыми, но Тагил уже сотню лет как покинут людьми, дорога заросла, а оттуда до Висимских окрестностей лишь тайга, болота, да горные речки.
После недельных скитаний мы наконец оказались в Висиме – милом поселке с музеем-усадьбой Чайковских, и замечательной "гостиницей второй категории "Чайка" – деревянной избой из двух комнат (мужской и женской) с десятком кроватей, печкой-буржуйкой и удобствами во дворе.
Контора заповедника стояла пустой, и только на второй день мы застали там одичавшее биологическое светило, которое сообщило нам, что впервые о нас слышит, что наш старый доцент идиот, и что нам пора отправляться домой, что мы и сделали, проехав до Нижнего Тагила в доисторических вагончиках узкоколейки, а оттуда на электричке до Екатеринбурга.
Долгое время нам казалось, что наша эпопея была абсолютно бессмысленна, но через пару лет мы убедились в обратном, обнаружив образцы собранных нами растений в гербарии N-ского Университета.
И больше никогда я не ходил в тайгу без оружия...



 


 
 
 
   

 
Дизайн: allstudio.co.il   |   Вопросы размещения рекламы: Администратор сайта
Материалы, размещённые на сайте, являются объектами авторского права (С) Мустафа Ибрахим.
Копирование или перепечатка - только с согласия автора.

  Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!     Яндекс цитирования Яндекс.Метрика