С трепетом и священным ужасом думаю о предстоящем сезоне. Каким он будет? Будет ли достаточно дождей или третий год кряду будет засуха? Придётся ли дважды в день поливать огород? Сколько будет стоить сено? Сколько приедет гостей в гостиницу и найдётся ли горничная-уборщица (прежняя уезжает поступать в университет)? Это всё – уравнения с тремя неизвестными, остаётся только надеяться и молиться.
Жизнь в суровом континентальном климате максимально приближена к природе – долгая зима, которая зависит от «жировых запасов» предыдущего сезона и минимумом занятий, когда готов впасть в спячку и сумасшедшим летом, которое проскакивает как один день, и которое требует мобилизации всех имеющихся сил (за лето я сбрасываю 10-15 кг собственного веса). Копка, посадки, поливы, обработки плодовых и сжигание листвы, закачка пруда и ремонт исхудавших за зиму грядок-парников-оград, прореживание и прополка, пересадка и высадка, удобрение и окучивание, окуривание и снова – прополка, полив, полив и прополка… А ещё скотики. Не успел полить, бежишь косить, не успел накормить, нужно чистить навоз, кого-то отсадить, кого-то пересадить, кого-то зарезать, а с кем-то и поиграть, пруд почистить и воду долить, газон постричь и дрова наколоть… А потом начинаются урожаи и полдня тратится на заготовки – банки, кипячение, варка, соление, переработка и консервирование. А между делом – гости, которых нужно накормить, обслужить, в баньке помыть, детей с грядок согнать, пьяных взрослых спать уложить, перед сном сказку рассказать, на дорожку пирогов напечь, утром разбудить, накормить, проводить, бельё постирать, на солнце высушить. А уж как только все уехали, то сделав все срочные дела и продукты закупив, можно отправиться на природу, «отдохнув» на велосипеде, пробежать десяток километров по лесу, притащить на горбу десяток килограммов грибов (ягод, трав, веников), а потом это нужно разобрать, перебрать, переработать… А вот и гости, здравствуйте, дорогие! Кушайте на здоровье, думаю, десяти блюд в тридцати порциях хватит? А я побежал – у меня скотинка некормленая… Что, банька? Будет вам банька, вот только посуду со стола уберу, дрова принесу, венички запарю… Что говорите? Памперсы кончились? Щас сгоняю в магазин, вам какого размера? Мангальчик хотите? И кальянчик после баньки? Да легко! А во сколько завтрак подать? В семь? Здорово! Как раз успею выспаться, думаю, трёх часов за глаза хватит! (Где эта сука молочница? Опять забыла про молоко? И таксист(ка), … такая, не отзвонилась!) Ах, нет, это я не вам, просто вырвалось…
Эх, скорее бы лето!
Метки: деревня, дневник, кроли, кулинария, погода, сад, хостел















Потрясающе! Мне нравится :)))
Так весело ж! 🙂
Белка в колесе отдыхает, в сравнении с вами.
🙂
Насыщено.
Ну дык ты же уже привычный. Может ещё и агротуристы на помощь подвалят.
Было бы хорошо. С мая вроде как жду 🙂
Мустафа, здравствуйте. А Вы женщин в качестве агротуристов принимаете или тут только мужская сила нужна?
Женщин — с удовольствием! Первая агротурист была дама, очень мне помогла — я бы так тщательно никогда грядки не прополол! Можете почитать записки прошлого года по тегу «агротуризм»: http://mustafaibrahim.ru/news/?tag=%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC
Спасибо, почитала, полоть я тоже умею, а что еще нужно будет делать , кроме прополки? Хотелось бы приехать в начале лета. А Вам заранее нужно сообщить о дате приезда?
Приезжайте, конечно! А дела всегда найдутся — травку серпом покосить, газон ножницами постричь, из лейки полить — вполне женские нагрузки 🙂
А сообщить заранее — всегда лучше. Тем более, что может так случиться, что ещё кто-то надумает — чтобы не отказывать 🙂
Спасибо! Надеюсь удастся выбраться в начале июня.
После просмотра фильма «Хребет России» очень захотелось побывать на Урале, вот решила начать с Аркаима.
За это — отдельное спасибо Парфёнову. Ведь ни у одного из местных телеканалов руки не дошли, чтобы рассказать о природе и истории края, им фиолетово, они делают «рейтинги». А вот Парфёнову не фиолетово — захотел и сделал. Молодец!
Парфенову, конечно, спасибо! Но я не совсем поняла , что Вы имеете в виду говоря, что другие делают «рейтинг», а Парфенов нет. По Вашему Парфенов снимал фильм чисто из «любви к искусству» и никакого материального интереса у него не было?
Что значит «материальный интерес» в данном случае? Это разовый документальный сериал, деньги на него дал лично Чубайс. А Парфёнов снимает на темы, которые ему лично нравятся. А на таких проектах много не заработаешь.
Парфёнов молодец. Но про истинно Южноуральские горы, про Воскресенский медеплавильный завод (в контексте Пугачёвского восстания), он не рассказал. горы то все в Башкирии. Кроме могильника Тура-хана ничего не снял. Скалы-то, горы, леса, реки, заводы старинные Белорецка, Красноусольска, Зилаира, Кананикольска, шведские пруды Тирляна.. да много чего, что называется хребет России.
А чего вы хотели? Урал — как две Европы, а парфёновский фильм — всего 4 серии.
Что верно, то верно…