Новости. Блог

Записки вынужденного троглодита, или Тяжело в деревне без Футжитсу

Просидел 2 недели «как в деревне» — без интернета и компьютера. Первое бы ещё ничего и периодически случалось (то отладка линии, то непрошедший платёж), а вот поломка единственного «кормильца» разом лишила меня и контактов, и графика спаривания кролей, и рабочего инструмента для моей книжки… Сначала был шок, потом — фрустрация, а к концу второй недели начал впадать в спячку от безысходности.

И в очередной раз я осознал, что никакой я не «отшельник» и никогда не хотел им быть, хоть и перебрался в деревню. Кстати, когда выбирал будущее место проживания, то на выделенку или DSL даже не рассчитывал — искал деревни с интернетизированными школами, чтобы можно было потом «договориться» и бросить кабель к дому. Но, следует признать, за пару лет положение на селе резко изменилось — не только школы подключили к Сети, но и почтовые отделения, а на базе стационарной телефонии предлагают DSL (когда я купил дом, подключился в числе первой пятёрки, а сейчас уже несколько десятков пользователей, и очередь на подключение).

А ещё год назад сотовая связь до деревни дошла и многие ходят в интернет через мобильные флэшки (3G, конечно, пока нет, но и это — прогресс).

Правда, госмонополисты, дай им волю, всю радость могут испортить: так, полгода назад Ростелеком прекратил доставлять счета, а с прошлого месяца и местный интернет-провайдер решил сэкономить на услугах Почты, никого не предупредив, и половина пользователей оказалась отключенной, не оплатив услугу авансом (для чего нужно было ехать в райцентр). Не успел я поругаться на эту тему в местном магазине, чтобы предложить владельцу продавать карты оплаты, как этот же владелец уже через неделю подключил к терминалу мобильной оплаты ещё и услугу оплаты услуг интернет-провайдера!

А я, ожидая свой ноутбук из ремонта (отправил в город), захаживал в гости к соседу-фермеру, чтобы хотя бы кроличьи расписания на флэшке подправить… И, кстати, разговаривали мы с ним о деревенской жизни, он говорил мне о том, что в Интернете всё врут про «спивающуюся» деревню: «У нас наоборот все закодировались — выпить не с кем!», и о том, что морозы задолбали. Я же рассказывал ему про «маски-шоу», случившиеся в моём дворе с участием местного алкаша и его дружков (началось всё с обвинений в том, что я про них «статьи в газеты» пишу (???), а закончилось просьбой полтинника «до завтра»), на что мой сосед сказал, что да, есть и такие, но в городах их ещё больше.

Я же, получив массу освободившегося от писательства времени, развил бурную деятельность в доме и в сараях, а ещё успел заметить…. радугу сквозь морозное марево на западе и (!!!) стаю грачей, сдуру прилетевших невесть откуда (ну не сидится им в Африке!).

Мой ноутбук починили, но, видимо, ненадолго. Молю хардовых богов, чтобы техника дотянула до начала туристического сезона, когда хоть какие-то наличные деньги появятся, чтобы можно было заменить орудие производства на что-нибудь попроще и понадёжнее.
Кросспост в Деревне-online

Метки: , ,

8 комментариев на “Записки вынужденного троглодита, или Тяжело в деревне без Футжитсу”

  1. С возвращением в виртуальный мир.

  2. Oleg Oleg:

    Алкаши — звёзды первых полос. Да, самомнение мужичков вашего посёлка наводит на грустные мысли.

  3. Я уже запутался в твои посты ответы писать, но, по моему тут будет в самое то.
    А я угадал сразу как только увидел сайт — ты без реакции совершенно неадекватен (ДР). Но это же и правильно.
    Не дрейфь, мы тут и тебя не оставим. Да и Блэйк, видимо, рядом.
    А, ну ещё и кролики. (Я тут с дня рождения, поэтому многословен и слабопонятен)

  4. Ох как я тебя понимаю…
    (Только не гноби бардов опять)

  5. Надо держать запасные компьютеры — самое выгодное дело нетбук. Ну или стационарник. Я тоже напарывался на те же моменты с завязкой на виртуальный мир, и когда оказываешься выключенным из-за мелких проблем отключенным, довольно фигово — все тормозиться и впадаешь в спячку. Так что держи запас.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.