Картофель — 1 кг
Луковица — 1 шт.
Тертый сыр (чеддер) — 300 гр.
Сметана — 1,5 ст.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Картофель натираем на крупной тёрке, сыр тоже, мелко режем лук, добавляем сметану, соль и перец, всё перемешиваем. 1/4 часть сыра оставляем для «шапочки». Форму смазываем маслом, выкладываем массу, не разравнивая, посыпаем сыром и ставим в духовку на 40-60 мин. Чтобы картофель»дошёл», можно после образования румяной корочки прикрыть крышкой.
Рецепт был многообещающим (немного похож на белорусскую «бабку»), но, если честно, в подобном виде он мне понравился не очень — кисловатый вкус из-за сметаны. Думаю, что если с деревенской сметаной приготовить, то будет лучше. Но я надеюсь усовершенствовать рецепт в будущем — как вариант — заменить сметану сливочным маслом.
















