Новости. Блог

«Звук моего голоса»

Типа арт-хауз.
Не важно. На самом деле я очень доволен, что посмотрел это кино. Оно очень показательное во многих смыслах.
У него есть гениальная концепция (задумка), но полная импотенция в развязке — думайте сами, что произошло в итоге. Так называемый «открытый финал» — это очень часто просто непрофессионализм сценариста. Зритель остаётся в неведении даже о том, к чему всё велось и о чём смысл фильма.
Но, по порядку. Сюжет: семейная пара журналистов внедряется в секту, глава которой, некая юная особа, заявляет о том, что она — гостья из будущего и собирает избранных, чтобы их спасти. Цель пары — снять тайком фильм-разоблачение, но, якобы, они начинают во что-то верить…
И вот тут возникают проблемы для меня. Во-первых, авторы, видимо, очень хорошо знакомы с приёмами сектантов, и их, эти приёмы, в деталях показывают. Но если Мэгги (основатель секты) не глава секты, то зачем весь этот сектантский антураж? Зачем люди склоняются в поклонах при появлении «гуру» (это тешит её самолюбие?), зачем нужен тоталитарный способ руководства, который практикуется в большинстве «позитивистских» сект? Но если Мэгги — действительно «некто» и у неё миссия, зачем ей создавать тоталитарную секту? Она хочет миллионы поклонников? — нет, последователей якобы отбирают и отсеивают индивидуально. Ей нравится власть? — тогда какая она мессия? Просто очередной мини-фюрер. В этом — огромная неправда.
Я знаю о чём говорю, потому что, с одной стороны, ещё 20 лет назад работал в областном правительстве по противодействию вовлечения в секты несовершеннолетних (тогда было «Белое братство» и «Аум Синрикё»), изучал секты, разрабатывал программы реабилитации, с другой стороны, став в последствии практикующим психологом с собственными командами, постоянно испытывал запрос на создание армии «последователей-зомби». На создание некой школы (читай — секты). Ноя это искушение прошёл. И понял одну простую вещь: создать и возглавить секту легко: очень многие готовы отказаться от собственного выбора и свободы, и во что-то (или в кого-то) поверить, но МНЕ это не нужно. У меня цели другие. Мне не нужно тешить своё самолюбие низкими поклонами последователей — мне нужны зрелые единомышленники. Те же экопоселения, где есть вера в светлое будущее, но есть и жёсткая иерархия и ограничение личных свобод — не для меня. Массы людей прутся в эти экопоселения, потому что запрос на делегирование личной ответственности (и свободы тоже) очень велик, но я, годами приглашающий к себе в соседи единомышленников, этого не хотел и не хочу. Почему? Потому что одно дело — иметь дело с самостоятельно мыслящими людьми, и совсем другое — с блеющими баранами, которым нужно рассказать про идею, наложить на них ограничения, взять кнут в руки и погнать стадо к «светлому будущему». Итог: экопоселения растут как грибы, я за 7 лет не нашёл никого (но это, возможно, и к лучшему). Хотя, повторюсь, брось я клич, что создаю секту, в которой за вас будут думать другие, стоит лишь подчиняться правилам — у меня не было бы отбоя от желающих приехать.

Вернусь к фильму. Якобы там по сюжету героиня Мэгги и правда из будущего. Но даже если бы она была вторым воплощением Христа, но вела себя как дешёвая организаторша секты (с поклонами последователей), я бы, не вникая, послал её в жопу. И был бы прав. Мессиям не нужны бараны. Им нужны люди. Но авторы фильма этой грани не уловили. Они, видимо, столкнулись с очередной позитивистской сектой, во что-то уверовали, на этой почве возник сюжет и… Молодость — это и способность сесть в лужу молодой жопой, чтобы без шрамов. У авторов это хорошо получилось. Это иногда и называют — «арт-хауз». А по мне, так это — плохой арт-хауз: сырой сценарий и каша в голове.

P.-S.: Да, чтобы мои утверждения не показались голословными: я по работе много раз доводил до исступления (и полной веры) «Лужники» и «Олимпийский» — как минимум 25 000 человек. Собрать секту человек на 100 — совсем не проблема, поверьте.

Метки: ,

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.