Давно хотел, но всегда что-то мешало. Сегодня решился испечь этот большой пирог (именно так и переводится на русский его название). Испёк. Понравилось. Но в меню ресторана он никогда не пойдёт — очень уж долго готовится. Разве что на заказ.
Тесто нужно использовать недрожжевое, а лучше попросту пресное, чтобы пирог удержал внутри бульон. Для начинки используется телятина с косточками, такое же количество картошки, порезанной крупными кубиками, мелко порезанный лук, соль, перец. Лучше использовать форму с высокими краями, потому что пирог высокий, да ещё и с бульоном. Запечатав начинку в довольно толсто раскатанное тесто, ставим пирог на полтора часа в разогретую духовку почти на минимуме жара. Потом пирог вынимается, сверху делается отверстие (если вы сразу его не предусмотрели и пробкой из теста не заткнули), через которое заливается бульон. До верху. Потом пирог снова запечатывается и ставится в печь ещё на полчаса.
Не так давно посмотрел телесюжет о каких-то удмуртских татарах (не помню как прозываются), где зур-баляш готовят… без теста, просто в горшке. При этом продолжают называть это блюдо «пирогом». Неправильные татары, ленивые. В пироге намного вкуснее. При подаче верхний край пирога срезается, а начинку лучше есть ложками — в ней много бульона. Класс!
Метки: кулинария, рецепты, татарская кухня, фото

















Да.. это серьезно. Вспомнилась мамина буженина , запеченная в ржаном хлебе .
Кто о чём, а некоторые про свиниину… 🙁
Да ладно тебе , не будь ханжой, у нас семья не мусульманская была, свинину ели, хотя я ее терпеть не могу, вкус мяса мне не нравится, я баранину люблю 🙂
классная еда