Новости. Блог

О психах

Фильмы «Игры разума» и «Бойцовский клуб» сводят с ума.
Ведь почти нет грани между одарённостью и безумием.
В фильмах это показано так ярко…
А есть ещё великая литература на ту же тему.

Но как ёмко это звучит в фильме «Игры разума»!
«Самое мучительное в шизофрении это незнание, что реально, а что нет. Представьте, вдруг вы узнаете, что люди, места, событий, крайне важные для вас, не умерли, не исчезли. Хуже… Их никогда не было. Это чудовищный кошмар…»

Нет, я абсолютно здоров в этом плане, но я неспроста писал о шизофрении авторов литературных сюжетов со многими персонажами — они в ЭТО погружаются. И ОНИ (персонажи) иногда всё же приходят и действуют по своей воле (это уж точно).
Но… разница между клиникой и творчеством существует: автор живёт среди своих персонажей, псих позволяет им собой управлять. Автор возвращается в реальность, псих — никогда.

Метки: , ,

9 комментариев на “О психах”

  1. uulle uulle:

    Да уж! в лабиринтах сознания можно запросто заблудиться без опытного руководства. Ты игры Разума впервые посмотрел? посмотрел фильмы, о которых писал тебе?

    • Да нет, я этот фильм пересматриваю в который раз. И опытное руководство ни при чём. А вот некоторые обещания некоторых товарищей, не подтверждённые вовремя, гораздо больше вреда наносят, если не психике, то бюджету — точно. Называется «фантомные боли» или «старые грабли» — доверяешь кому-то, а он в десятый раз тебя подставляет… (Это я о своём, не обращай внимания на эти мелочи, ты и раньше этого не делал)

  2. Rustam:

    Мустафа, а вы смотрели фильм Ариран? Мне порекомендовали его посмотреть. Ещё не видел, посмотрю на днях.
    Вот краткое описание к фильму: «Известный корейский режиссёр после некоторых событий в своей жизни бросает кинематограф и живёт отшельником в горах. Жалкая халупа, туристическая палатка, кошка, печка, собственноручно сделанные мебель и кофемашина, рисоварка и вместо туалета во дворе — маленькая лопатка. Простая жизнь, простая пища и простая видеокамера… Что стало причиной дауншифтинга? Какие у режиссёра планы на будущее и будет ли он снова снимать? Ответы на эти и другие заданные самому себе вопросы помогут кинематографисту принять важное решение.» Вот ссылка, если что http://doskado.ucoz.ru/blog/2012-02-28-3179

  3. Wax:

    то есть пришел персонаж и действует по своей воле? Сколько уже пришло?

    • «пришёл» — это диагноз, а вод действует — да, очень часто по своей воле.

      • Wax:

        по-другому немного понялось: что описываете образ и потом его в точности видите, на мгновение как бы ситуация воспроизводится как по писанному, но потом, естественно разворачивается по-своему. Так часто бывало ли у вас? Мне кажется, забавные должны быть, ощущения 🙂 Вот и вопрос был сколько попаданий.

        • Они ведут себя часто своевольно — когда или во сне или в самом сюжете вдруг неожиданно меняют твою задумку.

          • Wax:

            теперь понятно, что речь о сне. Предположение было что описан реал и заглодало малость любопытство.

            Один знакомый писатель пользовал методу пред описания событий — так как ему надо было чтобы они развивались, он и описывал (по большей части это были романы и дела любовные посторялись как под копирку) Ну они в реале так и развивались 🙂 а именно никак 🙂

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.