Ещё два года тому назад я и Рубини говорили о предстоящем кризисе. Нас никто не слушал (ну, я никому не говорил, просто начал об этом книжку писать, а вот он говорил). И вот сейчас Рубини и я говорим о том, что недавний позитив на рынках — это «прыжок дохлой кошки«. Почему? Ну, Рубини рядом нету, поэтому буду отдуваться один.
Да потому, что почти 9 месяцев в реанимацию прежней экономики вбухали триллионы долларов, а результатов нет. И дело не в триллионах, а дело в том, что оживляют труп ПРЕЖНЕЙ экономики, которая работает только тогда, когда РАСТЁТ ПОТРЕБЛЕНИЕ. То есть, она не работает при стабильном потреблении, она растёт только тогда, когда её рост подогревает долларовая долговая пирамида, на вершине которой — США (которые, собственно, и потребляют). Сейчас наступила вялотекущая рецессия, которая неизвестно чем закончится, но любая конвульсия дохлой кошки вызывает эйфорию по поводу того, что всё вернётся на круги своя, и снова дешёвые кредиты и печатный станок позволят американцам делать свои жопы ещё более жирными. А на самом-то деле все страны уже сожгли свои резервы на алтаре финансовых воскурений — денег нет ни в Европе, ни в Америке, ни в России (если дефицит следующего года превысит запланированные 3 миллиарда, то замминистра финансов сказала, что резервов Стабфонда уже не хватит, придётся «прибегать к внешним заимствованиям», а кто ж их даст-то?). Давать некому. Деньги ещё есть у Китая, но и там падение производства сильнее прогнозов, и будет ли Китай делиться? Есть, конечно долларовый печатный станок, но доллары скоро будут стоить как тугрики…
В сухом остатке: даже если случится чудо и через 2 года мировая экономика вернётся к уровню 2008 года, но на прежних законах развития (кредитно-потреблятского), то это и будет самый худший сценарий развития событий (но почему к нему все стремятся?) . Худший он потому, что мы с Рубини не верим в то, что эта экономика вообще жизнеспособна. Что вслед за прыжком дохлой кошки может последовать только её длительная реанимация, которая затянется на годы, и дохлая кошка превратится в овощ… на какое-то время. Рано или поздно (скорее, рано), она всё-таки сдохнет, и начнёт вонять, её придётся хоронить. Вот только ресурсная база будет к тому времени расстрачена на усилия по её многолетней реанимации…
Мы с Рубини считаем, что медный таз, который должен накрыть умирающее животное, должен накрыть его как можно скорее, тогда её можно будет с почестями похоронить и задуматься о воспитании более здорового и живущего дольше питомца, например, галапагосской черепахи, которая не скачет как психованная даже в дохлом состоянии, а медленно и верно топает себе триста лет и живёт тем, что сама нашла в океане, а не на халявном вискасе на блюдечке с голубой каёмочкой от дяди Сэма.
Мораль проста: даже если у кошки девять жизней, всё равно — мышей нужно ловить!















А это значит шоком? Постепенные варианты есть перестройки?
Постепенные варианты закончились лет эдак десять назад… Сейчас — только так (гангрена, она безжалостна) :)))
Проблема только заключется в том, что хоронить никто не горит желанием. Все сосредоточены набить карманы пока есть чем (тот же стабфонд.) Народ занят хлебом насущным. В Москве с работой жопа полная. На выбор всем предлагается либо укороченная раб. неделя (при этом люди реально работают полную), либо отпуск без сохранения, либо всеми силами пытаются уволить по собственному желанию (взамен предлагается вариант увольнения по статье, при этом на Трудовой кодекс все забили.) А еще всем зп переводят опять в чернуху. то бишь случись что, максимум, что можно сгреть в рамках рассмотрения дела в суде, зп в 5-10 тыс. рублей.Я вот думаю, если в Москве такой пипец, то: 1. Что творится в регионах;2. Что будет осенью. В общем, вопрос кто виноват, отходит на второй план и каждый для себя конкретно, но не для экономики страны, сейчас решает что делать. Нахрен все газоны, буду сажать картошку и крутить соленья с компотами. Все чаще мне вспоминается Толстовский «Ибикус». Вчера в какой-то передаче женщина сказала, что как вариант выхода из российского кризиса стоит рассматривать Шереметьево-2…
Ну, Шереметьево не спасёт, потому что никого в мире не минет сия чаша…
А вот мысль насчёт «никто не горит желанием» хоронить кошку и есть ключевая. Иначе бы её раньше усыпили (без всяких кризисов) и похоронили. Штаты как основоположники пирамиды спят и видят, чтобы вернуться к прежней системе, а поскольку доллары — до сих пор основа всего, то… все пойдут вслед за ними. Увы.
Так она про выход из российского кризиса говорила. Знаете, я часто завидую прошлым поколениям. Понятно, что на их век выпало немало испытаний, но у них была общая идея, которая их объединяла.Мое поколение ВОВ не выиграло бы.Жопу бы немцам подставили и тихо сопели.А вот предыдущее жило нормальными человеческими чувствами, они на что-то надеялись, они во что-то верили. А мое поколение напрочь лишено духовности, единственная забота, как бы бабла побольше срубить.И им пофигу какая там экономика у нас будет, им пофигу долгосрочные перспективы.Задача одна- срубить один раз,но побольше, чтобы на оставшуюся жизнь на яхте с блядями хватило.Так что желающих строить экономику среди них нема…В бой идут опять одни старики. знаете, у меня дедушка участник ВОВ был.Летчик. Удивительный человек. Воевал с немцами, потерял в бою глаз, попал в плен, его крестьянин спас, но продолжал летать. И это при том, что он был из старинного дворянского рода, причем сам наполовину немец. Вот что значит чувство Родины. И умер так нелепо- на 9 мая подавился шашлыком. Спасти не смогли.До сих пор не верится.И я думаю, наверное хорошо, что он не дожил до настоящего времени. Он не увидел ни того, как армию нашу поставили на колени, он не увидел этой коррупционной грязи, он не увидел нас, трясущихся вечно за свою шкуру. Он не увидел, как его потомки ни за грош продают Отечество, за которое столько людей жизни положили. Ради того, чтобы мы были счастливы. Ведь они в нас верили.
Знаете, я и сам циник и скептик, но думаю (надеюсь), что польза нынешнего кризиса как раз в том, чтобы расставить ценности по своим местам.Это потреблятское общество растит уродов. Когда оно рухнет (а это рано или поздно случится), люди вспомнят о том, кто они есть и кем должны быть — не машинами для потребления и зарабатывания бабла, а людьми.
«у меня дедушка участник ВОВ был.Летчик. Удивительный человек. Воевал с немцами, потерял в бою глаз, попал в плен, его крестьянин спас, но продолжал летать. И это при том, что он был из старинного дворянского рода, причем сам наполовину немец. Вот что значит чувство Родины. И умер так нелепо- на 9 мая подавился шашлыком. Спасти не смогли» Бля, пиздец… Довлатов лучше не сказал бы. Я бы в мемориз такие телеги записывал!
ах, как вы душечка поете!
истину воистину речете!
все верно… но есть мнения что фазы 1) осознание невозвратности былого и тыкание в лужицы — займеть года 2-3 2) поиски «а че делать-то?» еще года 2-3; 3) переоценка ценностей — 2-3 года… короче, к 2020 созреет новая модель экономического развития. а пока будем злостно загнивать 🙂