Новости. Блог

Эвакуация. Свистать всех наверх!

До понедельника (максимум до вторника) нужно убрать ВСЁ!
Заморозки до минус трёх!
Тонны тыкв, центнеры помидоров, кабачки, огурцы, капуста и баклажаны, перцы и салат, батун, петрушка и щавель. Корнеплоды тоже, хотя и не так страшно.
Хорошо хоть рыбы уже собраны.

Метки: ,

6 комментариев на “Эвакуация. Свистать всех наверх!”

  1. belka_na_dereve belka_na_dereve:

    Капуста в списке — минус, ей, как говорят в инете, заморозки не страшны… Щавель сразу , единственное что, — в банки… Пироги с ним потом получаются что-то среднее между как с земляникой и ананасами…

  2. belka_na_dereve belka_na_dereve:

    Я один раз морозила — мне не понравилось. Из него потом практически ничего уже не сделаешь и аромат пропадает и вкус. А вот когда баночку с пюре открываешь, такой запах, ах… Но это как полуфабрикат для открытых пирогов. А мороженый щавель Вы как используете? Щи?

  3. belka_na_dereve belka_na_dereve:

    Да, про то, что щавель надо ошпарить перед заморозкой, я не знала… без этого там какая-то реакция происходит и он становится совершенно безвкусный…
    А пюре — очень просто. Во-первых щавель бывает разный по сочности, это определяет в какой-то степени технологию.
    Короче, надо щавель перебрать, помыть, дать стечь воде и нарезать. Сложить в кастрюлю, насыпать сахара, можно немного, можно по вкусу (но я закатывала и без сахара, сахар добавляла потом при выпечке), дать постоять, чтобы дал сок. Потом покипятить все, недолго, типа быстрого варенья, помешивая обязательно. Если сока много, то его лучше слить, чем гуще начинка, тем лучше, пирог не промокнет. ( Но и опасность, что при варке пюре может подгореть). Горячее пюре разложить в горячие простерилизованные банки и закатать.
    Так как щавелевая кислота является очень хорошим природным консервантом, то все это очень хорошо стоит.
    Но если говорить о начинке, то дно пирога я обычно смазываю раст. маслом и посыпаю крахмалом, чтобы не промокал, так как я для начинки смешиваю густое пюре из банки с яйцами взбитыми с сахаром. А когда пирог мокрый, то дно не поднимается.
    В принципе, слитый сок тоже можно закатывать. Но я обычно варила из него кисель в этот же день или на следующий.
    Вообще интересный продукт получается, это и как варенье на любителя и как начинка и как пюре.
    Я сама сыроед больше, а щавель закатывала несколько лет очень много для гостей. Было время, ходило в дом очень много народа, каждый день пекла большой пирог на кефире к чаю, быстро и всем очень нравился.
    Щавель мы собирали на заливных лугах в начале лета. Так что банки уже начинала катать в конце мая, начале июня.

    • Ага, спасибо. А то я весной всех выспрашивал, но потом нашёл рецепт с заморозкой. В прошлом году пробовал солить — ерунда, только для щей. При заморозке сок, который стекает с ошпаренного щавеля, тоже отдельно замораживают.
      В пироги под щавель ещё манку рекомендуют сыпать.
      Сейчас вряд ли буду пробовать делать пюре — щавель второго урожая и его не много (хоть и молодой), а вот по весне… 🙂

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.