Новости. Блог

Начались ягодные заготовки

Сварил 5 литров красносмородинного желе.
А для этого: из чулана вытащены, промыты, прокипячены и прокалены банки, собрана смородина, перебрана и перемыта, растолчена и сварена, разлита по банкам и закрыта. А чёрная смородина, собранная вчера, перепущена и смешана с сахаром. Перемыта гора посуды. Да, обновлённая кухня показала себя с лучшей стороны, а мобильный разделочный столик на колёсиках, который снова ездит к плите и мойке — просто чудо!
Между делом — косьба, кормёжка, две стирки, покупка пластиковой бочки для яблочного вина (рецепта пока нет, никто не подкинет? хотя, судя по последней неделе, я пишу для себя, ну да ладно), а также сахара и соли для заготовок, закрыл несколько вишнёвых кустов укрывным материалом от воробьёв, после вечерней кормёжки и полива, если не сдохну, нужно будет ещё полиэтиленовых полос нарезать и подвязать на кусты.
А ещё бы съесть чего-нибудь не мешало для приличия (говорят, люди едят иногда)…

Метки: ,

5 комментариев на “Начались ягодные заготовки”

  1. natad:

    Поражаюсь вашей работоспособности,так держать. Вот вам рецептик(http://www.delaysam.ru/kulinariya/kulinariya3.html),вроде так как мы делаем.Самой писать неохота. Единственное ,что сердцевину из яблок не вынимаем,это ж сколько труда,если яблочный год. И вино делаем в бутылках стеклянных больших.Есть еще диск,консервирование называется весит заархивированный около 3 МБ. Хотите пришлю,но там больше ликеры,настойки и т.д.

    • Прочитал внимательно рецепт — то, что доктор прописал, спасибо 🙂 Сделал вывод, что одной бочки будет мало — нужно ведь переливать. Диск, наверное, не нужен, ликёры-настойки не очень люблю, да и с вином пока возни хватит для начала. Спасибо ещё раз 🙂

    • Единственное, я не совсем понял насчёт отжима сока. Там написано, что сбраживается пюре. При этом сказано, что пюре нужно отжимать. На какой стадии? Что, просто выбрасывается часть мякоти?

  2. natad:

    Полученное после соковыжималки пюре (мутный сок,так скажем) , сливается у нас в эмалированную кастрюлю(и) 60-литровые. После в течении некоторого времени оно отстаивается(расслаивается) и просто черпаком снимается верхний слой. В более менее чистый сок,забродивший добавляют сахар. А вообще вино-это процесс творческий и свой рецепт находится в процессе приготовления нескольких лет. У нас несколько раз получалось вино-шампанское. Не забродившее,а просто газированное ,как шампанское. Мы его разливаем в полуторные бутылки пластиковые. Так вот открывали их ,как фонтаны. А почему,такое получается не поняли. Так,что каждый раз сюрприз!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.