Сварил 5 литров красносмородинного желе.
А для этого: из чулана вытащены, промыты, прокипячены и прокалены банки, собрана смородина, перебрана и перемыта, растолчена и сварена, разлита по банкам и закрыта. А чёрная смородина, собранная вчера, перепущена и смешана с сахаром. Перемыта гора посуды. Да, обновлённая кухня показала себя с лучшей стороны, а мобильный разделочный столик на колёсиках, который снова ездит к плите и мойке — просто чудо!
Между делом — косьба, кормёжка, две стирки, покупка пластиковой бочки для яблочного вина (рецепта пока нет, никто не подкинет? хотя, судя по последней неделе, я пишу для себя, ну да ладно), а также сахара и соли для заготовок, закрыл несколько вишнёвых кустов укрывным материалом от воробьёв, после вечерней кормёжки и полива, если не сдохну, нужно будет ещё полиэтиленовых полос нарезать и подвязать на кусты.
А ещё бы съесть чего-нибудь не мешало для приличия (говорят, люди едят иногда)…















Поражаюсь вашей работоспособности,так держать. Вот вам рецептик(http://www.delaysam.ru/kulinariya/kulinariya3.html),вроде так как мы делаем.Самой писать неохота. Единственное ,что сердцевину из яблок не вынимаем,это ж сколько труда,если яблочный год. И вино делаем в бутылках стеклянных больших.Есть еще диск,консервирование называется весит заархивированный около 3 МБ. Хотите пришлю,но там больше ликеры,настойки и т.д.
Прочитал внимательно рецепт — то, что доктор прописал, спасибо 🙂 Сделал вывод, что одной бочки будет мало — нужно ведь переливать. Диск, наверное, не нужен, ликёры-настойки не очень люблю, да и с вином пока возни хватит для начала. Спасибо ещё раз 🙂
Единственное, я не совсем понял насчёт отжима сока. Там написано, что сбраживается пюре. При этом сказано, что пюре нужно отжимать. На какой стадии? Что, просто выбрасывается часть мякоти?
Полученное после соковыжималки пюре (мутный сок,так скажем) , сливается у нас в эмалированную кастрюлю(и) 60-литровые. После в течении некоторого времени оно отстаивается(расслаивается) и просто черпаком снимается верхний слой. В более менее чистый сок,забродивший добавляют сахар. А вообще вино-это процесс творческий и свой рецепт находится в процессе приготовления нескольких лет. У нас несколько раз получалось вино-шампанское. Не забродившее,а просто газированное ,как шампанское. Мы его разливаем в полуторные бутылки пластиковые. Так вот открывали их ,как фонтаны. А почему,такое получается не поняли. Так,что каждый раз сюрприз!
Всё ясно. Придётся ещё и виноделие осваивать с нуля. Спасибо. Будем пытаться 🙂