Культура поведения в ресторане напрочь утеряна. А ведь есть несколько правил, чтобы не обидеть повара (это накопленные наблюдения из накопившегося, никому конкретно не адресованные):
1. При заказе блюд фильтруйте базар. Фраза типа: «Фу! ну, конечно, не борщ!» может, и говорит о том, что вы борщ не любите (или не умеете его готовить), но это не значит, что данный конкретный борщ (или повар, его приготовивший в данном заведении) должны расплачиваться за ваши личные неудачи, тем более, если это говорится повару, у которого это блюдо фирменное.
2. Поданное блюдо стоит для начала попробовать, а уж затем уничтожать его вкус привычным вам способом: заливая его майонезом, кетчупом, аджикой, солью, горчицей, чесноком, луком, чем-там-ещё. Поверьте, есть повара, которые готовят блюда, вкус которых немного лучше привычного вам «доширака» или покупных пельменей из сои, которые без уксуса не съесть. А если блюдо подаётся с соусом от повара, то хотя бы попробуйте его, прежде чем требовать свой кетчуп!
3. Товарищам из провинции, не имеющим навыков посещения ресторанов как таковых, стоит узнать, что в предприятия общественного питания (за исключением пивных-сосисочных-закусочных) со своим хавчиком (выпивкой) не ходят! Да, вы не знали? Так запомните это, пожалуйста! Ну, типа, это правило. Так было у господ когда-то заведено. Странные, правда? Однако это так.
4. Если в вашей семье было не принято добавлять сметану в окрошку или пить чай с молоком, то не стоит устраивать истерику и издевательским тоном встречать предложение официанта: «Чай? С молоком?». Да, можно и без, как клиенту будет угодно, но только все нации, знающие в чёрном чае толк, употребляют его именно так (англичане, в частности, хотя англичане, если честно, кроме как в чае больше в кулинарии не разбираются, вообще. Но это так, к слову.) И наливают чай в молоко, а не наоборот. Вообще, будьте критичнее к вашим семейным привычкам. Возможно, американская глупость есть картошку с кетчупом и заставляет вас тоннами поглощать антациды (средства от изжоги)? Но есть и советская глупость, когда едят майонез с салатом, а не салат с майонезом? А ведь можно и вообще без ентого «маёнезу»! (Я тут на днях сочинил на ходу заливку, так клиенты пальцы проглотили, а потом викторину по ингредиентам устроили — «а что там? Это?» — я не раскололся, а они не разгадали).
5. Знаете, чем ресторан и хорошее кафе отличаются от фаст-фуда и забегаловок-столовок? Бинго! Там работают официанты! А вы знаете, что в большинстве подобных заведений им вообще зарплату не платят? Да! Они живут на чаевые, потому так и стараются угодить посетителю — унести тарелочку, протереть вилочку, налить рюмочку… Во всём мире принято платить им за это 10-15% от счёта за блюда, и уменьшать эту сумму, если обслуживание не понравилось. Для наших сограждан фраза в счёте «обслуживание не включено» звучит как вызов: мало того, что наверняка обсчитали («Ща проверю с куркулятором! Блин, так я ж только пол-котлеты съел, а взяли за целую!»), так ещё и сверху хотят? Хотят, собаки! Иначе бы выдали вам всё заказанное на подносе, и попросили по окончании приёма пищи сгрузить результаты процесса на «стол грязной посуды». Заплатили? Поели? Валите! И объява на стене: «Грязными пальцами и яйцами в солонку не макать!»
6. Что ещё? Если вам понравилось блюдо, то вытрите салфеткой рот и (я так обычно делаю в ресторанах), позовите официанта и попросите передать повару благодарность (по этикету повар должен выйти в зал и лично отспасибкаться клиенту, а клиент имеет возможность воспользоваться моментом (я так делаю) и попытать потерявшего бдительность коллегу насчёт рецептика (я так много чему научился). Да и попросту сказать, что вкусно (если оно вкусно) не грех. А то бывает и едят с азартом, и добавки просят, а чтоб слово сказать, что нравится — так ведь нет. Повар — существо ранимое, и доброго слова ждёт пуще кошки, которой, как известно, тоже приятно. Он ведь в другой раз может и не стараться исключительно ради оттенка борща на полчаса остановить процесс, чтобы протушить дополнительную пригоршню меленькой соломкой рубленой свёклы, если в результате из четырёх порций, «на усмотрение повара» предварительно заказанного первого, только одна будет молча пожрана, а остальные пойдут в миску собаки, потому что: «Фу! ну, конечно, не борщ!»…
Дамочка, а отчего у вас были такие круглые глаза, когда вы наблюдали за своим супругом, который, наверное, впервые в вашей жизни, заказал добавку салата без «маёнеза»? Наверное, оттого, что вы что-то в этой жизни упустили? К примеру, фирменный борщ или чай с молоком, которые вы не попробовали? Или шарлотку? Или салат без «маёнеза»?
И вообще, первичные рецепторы (колбочки, сосочки и слизистая), они зачастую умнее анализаторов, особенно вторичных, что в сером веществе, так доверьтесь им, рецепторам — пробуйте новое, испытывайте ощущения, открывайте мир, учитесь… «Доширак» с маёнезом, он, конечно, привычнее, и семья смирилась, но ведь иногда случаются неприятности — семья пообедает у некоего Мустафы, и — пипец, муж меняет ориентацию и остаётся у этого Мустафы жить. И работать «за хавчик»….
(Образ «дамочки» исключительно собирательный, никого конкретного в виду не имел. И не в виду тоже. Никого не имел. И ни одно животное не пострадало. Кроме коровы. Но это её судьба. Предназначение. Карма… И бульон вкусный! Из коровы. Ни одна дамочка тоже не пострадала. Пока. Шутка.)
Метки: кулинария, поварская книга, хостел















Крупно Вас зацепило. Прямо крик души. Но не мне Вам объяснять, что обслуживание — не благодарное дело. Ну невозможно сделать так, что-бы всем было хорошо. 🙁 Да и от людей очень много зависит. А их не переделаешь.
А приготовление первых блюд гораздо сложнее и дольше, чем вторых, но опять же не все эти понимают. То ли пожарить кусок мяса, то ли борщ сварить . Как говорил один знакомый — «Мастерство повара определяется супами.» Но Вашего борща мы не попробовали — окрошка была.
Да, насчёт первых блюд абсолютно согласен. Вообще, самое простое — выпечка и каши. А на некоторые супы по 4 часа уходит (начиная с варки бульона). Мне бы ещё уху освоить, да не люблю я возиться с речной рыбой! 🙂
Может плакатики на стены нужные повесить, как это было раньше в общепите?
Но я думаю, что эти отрицательные эмоции компенсируются теми, кто понимает толк во вкусной еде и воспитан.
У меня тут была другая неожиданная проблема — общение с тетенькой, назвавшейся американкой и начинающей писательницей, которая, пожив несколько дней, заявила, что у нее нет денег, но м.б. скоро (когда — неизестно) появятся и пр.:( Предложили отвезти ее в другое место типа общежития, и т.п., в итоге — выпроваживали со скандалом…
Пипец! Халявщики повсюду!
Ужас!
Эх и эмоциональный же вы человек! 🙂 Я тоже весьма эмоциональна, а потому был период, когда я позволила (внутри себя) другим людям иметь недостатки (по-моему мнению, конечно же) — сразу стало проще жить. У каждого свои жизненные реалии, привычки, воспитание и прочие атрибуты людо-человека.
Какая Вы политкорректная: «эмоциональный»! Так и скажите — старый брюзга! Я спорить не буду. 🙂
стараюсь:-) — давеча один знакомец просил быть более политкорректной, просьбу удовлетворила, видимо, автомачески распространилось и на других знакомых незнакомцев. А относительно вас — брюзга, это точно, а про возвраст мне сказать нечего, но вам виднее, вы то себя лучше знаете:-)
спасибо
За что? 🙂
Ну, Вы написали, мне понравилось — я отметил согласно инструкции.
Скажите пожалуйста, обед и/или ужин гости заказывают заранее ? А если приезжают к обеду/ужину, как справляетесь ?
Обычно заранее, либо ждут пока я приготовлю. Это недолго, я скоростной повар, и у меня есть свои поварские хитрости, например, полуфабрикаты собственного изготовления (заморженные вареники-сырники, тесто, фарш… 🙂
О, уже ответили, а я Ваш сайт листаю слева направо.
Если позволите посоветовать, я бы сказал, что
— в разделе «меню» бы указал вышесказанное, «обычно заранее»;
— в правой колонке как-то бы выделил «Новости/Блог» (долго мне как-то искалось, куда нажать, чтоб листать);
— поставил бы плагин транслитерирующий имя урла, т.е. не ?p=1544, а ../obidet-povara….html (где-то видел великие измышления и примеры того, что так лучше ищется и выше ставится поисковиками);
— поставил бы плагин, который … ммм… как это по-русски…reverse archive page numbering (посетитель может обидеться, и поисковик может не понять, когда одна и та же запись со временем сползает во все более старшие страницы ?paged=2, &paged=3, ).
🙂
По порядку:
— люди ко мне спонтанно не попадают — слишком далеко, поэтому не бывает такого: «Я приехал, подайте горячее». Да и в любом ресторне заказанные блюда ожидают, это нормально.
— не хочу выделять, хочу наоборот спрятать — это не самое важное для массовой публики.
— по той же причине не вижу смысла работы поисковиков в моём блоге — он работает как буддийская мандала из песка — её долго складывают, а потом сметают веничком выложенный рисунок — бренность бытия, однако, сансара… 🙂
amen
зашла на сайт, пробежалась. эх, жизнь кипит!!!
а насчет еды и способов приготовления правил поведения в ресторнае, — я бы, скорее, говорила о тактичности и воспитании вообще, а с этим у нас проблемы — тотально! хотя я бы вообще жутко бы из-за такого расстраивалась причем, по всем перечисленным пунктам! да, а борщ. а майонез!!! правда, и маонез может быть домашним. а еще — я как наделала прошлой осенью томатного соуса — вообще кетчупы есть не могу, смотрю на людей с содроганием и состроданием, жду урожая, чтобы снова соус наготовить. или сок, а потом уже-… я даже из томатной пасты наловчилась его готовить, — все-равно лучше, чем покупные соусы — добавляю травок — причем, перец я вообще практически никакой не использую, — и здорово получается, ароматно — базилик, майоран, эстрагон, орегано
о, сегодня накупила готового, так как ненашла семена и забыла в начале сезона — купила лимонную мяту, орегано, лаванду, шалфей в горшках — пахнет бесподобно, моя мечта о «саде душистых трав», а еще — жимолость. красотищщщща!
рада, что и крлики, и гости у тебя размножаются (3 раза через левое)
А я как рад! 🙂
Извини, я убрал последнюю строчку (тема «из-под замка»).
Насчёт приправ — тоже очень хочу, даже книжку прикупил, да только времени нет читать. А насчёт кетчупа — только что вернулся из сельпо, где впервые за год купил кетчуп — тоже самодельный использовал, 2-х литров мне до июля хватило. В этом году надо побольше сделать, а то я не был уверен, что будет так вкусно 🙂