… дураки от политики и власти не дают этого сделать.
Поясню на примере рынка труда.
Путин урезал вдвое квоты на приём гастарбайтеров, хотя их и до этого не хватало.
Лужков сегодня ввёл правило, что без договора об аренде жилья и медицинской страховки (???!!!) гастарбайтеры не получат разрешение на работу.
Что произойдёт завтра? Толпы бывших клерков и банковских служащих кинутся на стройки и схватятся за мётлы? Хрен! Там останутся те же таджики, но если раньше это были легализованные и законопослушные таджики, то завтра — нелегалы, которых будут обирать менты, чиновники, выдающие справки, ФМС. Завтра это будут нелегалы, которых будут кидать работодатели, с голодухи и от безнадёги те пойдут грабить на улицы, а нацики будут их резать всё более безнаказанно.
Если раньше пусть небольшие, но деньги оседали в бюджете, то сейчас они будут оседать опять в карманах ментов и чиновников. Как это связано с антикризисными мерами? Догадайтесь сами.
Дуракам от власти не понять, что есть несколько аксиом: что государство может регулировать рынок только в ущерб последнему. Что от усиления роли чиновника выигрывает не бюджет государства, а бюджет самого чиновника. Или же они не дураки, и как раз заботятся о себе? Но тогда дурак — народ, который позволяет таким «правителям» не только делать это у него на глазах, но и требовать при этом ходить на митинги в свою поддержку.
Метки: флуд















Во-во, как раз сегодня об этом думала. Именно народ-то и дурак, причем один из самых опасных видов — воинствующий! людям кажется, что они принимают решения… Где-то это уже было… «Уж не думаешь ли ты, что это ты ее подвесил?»…
Сегодня вставил замечательную картинку в свой позавчерашний пост о митингах — в инете нашёл — рекоммендую.
государство может регулировать рынок только в ущерб последнему
Оно конечно так. Но, похоже, ты имеешь ввиду «в ущерб людям», а это уже не так.
Невмешательство государства приводит к МММ, например, когда очевидный третьекурснику лохотрон рекламируется по центральным каналам. Или, невмешательство ФРС приводит к появлению квазиденег, перемешанных с настоящими и неотличимых от последних, а квазиденьги- к кризису.
Невмешательство государства в рынок приведет к тому, что в аптеках наркотики будут продаваться не «из-под полы», а порно- в Третьяковке, «Большой» купит Ларри Флинт и т.п.
Да, и про канал Культура свой, тоже забудь 🙂
я говорил: «в ущерб рынку». Функции государства — писать законы (чтобы МММ не появлялись и сажать преступников с наркотиками в аптеке), а квоты на гастарбайтеров и цену на закупку молока устанавливать — не его собачье дело. Вот я о чём.
Декларировать цены, никак не связанные с равновесными (балансом спрос-предложение) как в советское время, глупо. А регулировать (посредством таможенных пошлин, дотаций сельхозпроизводителям и даже квотированием иностранной рабочей силы, и по количеству и по качеству) в интересах собственных граждан- прямая обязанность государства, для того и нанимали.
Раздражение здесь часто вызвано тем, что представляется исключительно российский чиновник и его неизменность от Салтыкова-Щедрина, а то и деградация. Но бывают другие чиновники. В Канаде, слышал, таких много 🙂
Если говорить об эмоциях и раздражении, то хуже всего в нынешнем регулировании то, что оно осуществляется не в экономических, а шкурных целях: квоты на гастарбайтеров не нужны экономике, в которой дефицит рабочей силы (да, до сих пор), а подачка националистам, из страха перед ними. Точно так же, как митинги «антипротеста» — из страха перед реальным бунтом. Вот что противно. А уж тупость Лужкова просто не укладывается в мозгах — это совок до спинного мозга костей, потому что под кепкой у него тоже кость.
Мустафа, но ведь у нас не только планктон без работы. Нет, всё что ты написал это правильно, но что делать безработным водителям, слесарям и строителям. На самом деле гасторбайтеры занимают их места. Сколько получает приезжий? Максимум десятку — запредельная сума для жителя Средней Азии, но для жителя Петербурга или Москвы — это крохи. К примеру мои жилищные платежи около пяти тысяч рублей в месяц. Просто озвучь, что ты думаешь по этому поводу.
Безработные волители, слесари и строители — нонсенс! Я позавчера смотрел вак5ансии службы занятости в Магнитогорске, где, как говорят, полкомбината сократили: таких вакансий полно! В том-то и дело, что гастарбайтеры занимают только те ниши и позиции, на которые не шли и не идут местные! И совершенно за другие деньги — наши за эти крохи даже пальцем не пошевелят!
Да, если хочешь получать уведомления об ответах, стоит указать в профиле мыло 🙂
Не совсем правда. У нас в Питере на маршрутках работали местные и готовы были работать, но хозяева завезли гасторбайтеров которые отдают хозяевам намного больше вот и всё. Точно так же по всем строительным специальностям. Т.е. этот вопрос не такой однозначный. Если позволить рулить одному рынку, то работодатели просто рабов из Африки привезут.
Ага с мылом гляну, но я тут через openID
Я глянул твои ответы выше, ты тоже неоднозначно оцениваешь. Сокращение квот — это подачка националистам, а расширение ведь тоже не экономическими причинами диктовалось? Т.е. у нас куда не кинь везде клин. )) Нам бы может власть поменять слегка. А? )
Власть давно пора менять, а насчёт квот не согласен — у нас даже на грандиозные стройки людей не хватает, для Сочи и Владивостока всё равно придётся народ из-за бугра везти.
Насчёт «больше отдают» — то есть соглашаются на меньшую зарплату, ну и хорошо, это рынок. А в автобусных парках всегда недобор. А если бы на стройке работали русские, то стоимость метра была бы вдвое выше, а скорость работ — вдвое ниже, потому что русские пьют, а таджики — нет. У нас в деревне никто не хочет работать, а гастарбайтеров не найти — из-за квот и бюрократов, иначе бы и фермеры больше производили, и мяса больше бы было.
Так чего хорошего если возникнет гонка кто меньше запросит? Я не понимаю ей-богу. Т.е. живущие по 20 человек на комнату таджики и узбеки — это нам выгоднее, чем местный который должен содержать семью и не хочет спать на полу или в подвале?
Про пьяных русских (это ж русские в основном?) — надо что-то думать, но не завозить же новых, кстати таджики, узбеки и азербайджанцы пьют тоже. По карайней мере в Санкт-Петербурге. Лично сам убегал от пьяных в умат азербайджанцев через черный ход в одном кафе. Кстати ход мне показала тоже не местная, а их соплеменница у стойки.
Чего хорошего? Ты никогда не был работодателем? Ты в курсе, что в условиях дефицита спецов, они заламывают требования так, что Россия стала лидером по росту зарплат в полном отрыве от роста производительности, а это всё — рост цен, инфляция, которая ударяет по доходам всех…! В стране не только цены на недвижимость и бензин раздуты, но и зарплаты! И гастарбайтеры — хорошее лекарство!
А насчёт пьют-не пьют — вопрос всё же к статистике, а не к частным случаям.
Я был работодателем )) Только я в области IT, а там «таджики» — смерть. И тем не менее, считаю, что минимальные нормы должны устанавливаться никак не работодателями. Была б моя воля я иногда вообще бы не платил в некоторых случаях (это я положа руку на сердце), но ведь это неправильно. Огульный рынок неприемлем, как и обратная крайность — иждивенчество. Хотя если чисто зоологически, мол пусть сдохнут все неудачники то рынок самое то.
Понимаешь о чем я говорю? О том что крайности нехороши по любому.
По поводу роста зарплат. Если б они достигли хотя б минимального европейского уровня то можно б было рассуждать, а так как были крохи так и остались. Как было жильё недоступно так и осталось для подавляющего числа жителей.
И опять про пьянку. Так может правильнее устроить жесткую битву с пьянкой? Вздуть цены на алкоголь в десять раз, ввести сроки за самогон? Пальцы в конце концов рубить за продажу дешевого дурева, как в некоторых мусульманских странах. Я не знаю, но я против идеи, что рынок всё расставит по местам. Не расставит если он ничем не ограничен, ни моралью, ни профсоюзами, ни государством когда мораль и профсоюзы мертвы.
Если бы ты не платил ничего, то и нашёл бы никого, это и есть регуляция рынком. Регуляция со стороны гос-ва нужна, но разумная: когда на рабочие специальности дефицит, нельзя уменьшать квоты в расчёте на зажравшихся соплеменников (именно зажравшихся, если учесть, что наша производительность труда раз в 10 ниже европейской). «наши» ни работать лопатой не будут, ни пить не бросят — а «сухие законы» — это опять регуляция, которая уже себя показала: вырос чёрный рынок, преступность и отравления, но пить меньше не стали.
Статистика показывает, что меньше пить стали именно в период борьбы. Поищи в инете информацию про «русский крест» (о рождаемости в период сухого закона). Популизм в названии конечно, но цифры слишком очевидны.
Да ладно мы разговор в сторону увели. )) Т.е. я тебя понял ты считаешь, что рынок сам себя отрегулирует. )))) Ок. А я считаю, что ничего он сам себя не отрегулирует. Но хоть побеседовали. ))
Да, поболтали. Вот только есть статистика, а есть мои личные ощущения от жизни в период сухого закона… Такого маразма и идиотизма врагам не пожелаю. Так же, как и жизни в регулируемом совке, который тоже, увы, помню. 🙂