Отправились с гостями на Чеку. Я отнюдь не всех гостей туда сопровождаю, с некоторыми и за деньги не еду.
И о некоторых моментах (как всегда, особо необычных и интересных) я рассказывать не буду, поскольку это наш личный опыт, я об этом никогда не пишу.
Но вот изменения, которые я раз за разом наблюдаю на Чеке, меня настораживают, мягко говоря.
Впервые я не просто встретился с другими людьми на Чеке, их была там прорва! Человек 15, не меньше, приехавших на 4 авто и одной Газели-микроавтобусе. Наглые свердловчане катаются на авто по горе, суровые челябинские мужики настолько суровы, что не отличают пляж от места силы — заголяются до семейников и вывешивают свои пузы, словно они в Турции, а их спутницы с совсем не пляжными лифчиками и ещё более безобразны содержимым бюстгальтеров, купленных по дешёвке, от мужиков не отстают…
Всё больше следов, оставленных не паломниками, но «туриздами»: бутылки пластиковые и битое стекло, мусор, выдранные с корнем и брошенные кустики молодила, следы от протекторов на самой вершине:
Неужели чья-то жопа отвалилась бы, если бы не только срать, но и ногами шевелить умела?
Снова повсюду пришедшие с Аркаима ленточки, повязанные на кустах, на камнях, сувенирный мусор и фигурки из сложенных вручную камней:
Но ещё на подъезде к Чеке, рядом с табличкой «Гора Чека. Памятник природы» вкопали ещё один указатель, со стрелкой, указывающей прочь от горы с надписью: «Кафе. Баня».
Куда ведёт этот указатель, я не знаю, потому что ещё пару месяцев назад в том направлении ничего не было. Возможно, и сейчас нет, а указатель отправляет людей в Ждановский, где нашлись предприниматели?  Как бы то ни было, но признаки аркаимского синдрома, когда бриллиант оказывается в оправе из низкопробного ширпотреба и вонючего базара, налицо.
Это — из области негатива. Позитива всё ещё больше, и он не связан с человеком. Энергия Земли и Ветра, красота ландшафтов, маленькие шедевры, такие, как эта ящерица:
… или чабрец:
… радуют глаз. Не говоря уже о моём любимом молодиле. Фантастическое растение:
А здесь — целое семейство зацветающей заячьей капусты рядом с пучком дикого чеснока:
В общем, я не знаю, стоит ли дальше мне писать о Чеке, чтобы попытаться сберечь всё это богатство, ведь получается, что и я популяризирую это место. Но даже если замолчу я, не остановятся коммерсанты от эзотерики, отправляющие людей автобусами по «местам силы».
(Могу, кстати, сообщить, что все ленточки с желаниями, встреченные мною на Чеке, были «обезврежены» как шайтанская грязь, очищены склоны. Не сбудутся ваши желания, господа туристы, не сбудутся. И я буду делать это всякий раз, посещая «своё место», я за него в ответе. А если встретите на Чеке дядьку с бородой, с плёткой и в тюбетейке — ведите себя прилично, иначе худо будет!)















И это только начало.. еще пару лет и засрут все окончательно !
Два года назад, когда я приехала, о наших дольменах знали в основном только местные. Теперь туда умудряются ездить экскурсионные автобусы ! А это 15 км горной грунтовой дороги… и все то же самое — ленточки, мусор,бутылки .
Очень красивые фотографии, порадовало 🙂
Парадокс, однако — люди, интересующиеся «эзотерикой», должны быть хоть немного «продвинутыми», а по факту — свиньи свиньями! Эзотерика свинская или люди? Или свинская эзотерика для таких же людей?
Спасибо за оценку фото, но это природа такая, а не фото:)
Полностью согласен — жлобское отношение некоторых озабоченных «эзотеристов», туристов и бизнесменов превратит не тронутый уголок природы в свинарник (Убеждаюсь с каждым годом, в 70-х там только пункт триангуляции стоял и никаких тропинок и тем более проезжих дорог…
А как там источник «Родник большой», жив еще, фундамент, будущего отеля, над ним разобрали?
Про источник, увы, ничего не знаю.
Водица в нем ценная, в прошлом году мы 100 литров с собой в Самару увезли. Вкус изумительный, хранится больше года точно…
В курсе где он находится?
Нет.
Самая нижняя фотография (панорама восточного склона) — слева у подножья Чеки деревья, они как раз растут в пойме ручья от этого источника, недалеко от дороги на Чеку со стороны Ждановского. Над источником кто то собирался отель построить, был суд, строительство запретили, а фундаментные блоки остались( с дороги их видно, если не убрали). Пришлю фото..
http://www.arkaim-center.ru/forum/?action=messages&fid=1&id=706 — Я поражен, похоже Баньку и кафе все таки построили не смотря на запрет у источника…
Я понял где это. Когда-то там своего коня поил, и там же мы недавно колёсами с гостями завязли. Весной. Но никаких построек тогда ещё не было. Странно.
Одно радует — в округе много красивых мест не тронутых жлоботуристами…