Противопоставление Моцарта и Сальери, конечно же, надуманное. Его и не было в жизни. Оба были успешными придворными музыкантами, Моцарт — тот вообще с детства готовился как будущий вундеркинд в тепличных условиях. И Сальери его поддерживал и «продвигал» на самом деле. Знал бы он, КАК его потом отблагодарит молва…
А вот Моцарт и Бах…
Знаете ли вы, что Бах, тоже будучи потомственным музыкантом, окончил свои дни в безвестности, всю жизнь проиграв на органе в заштатном храме? И только спустя десятилетия (!!!) его ноты, в которые заворачивали рыбу на рынке, случайно попали в поле зрения музыканта, который смог оценить (при жизни такого ценителя не нашлось, ни одного!) и вытащить его имя из безвестности. И только благодаря этой случайности мы сейчас знаем про Баха.
Думаю, что в наши дни, когда информационный шум велик, человеки расплодились, рыбу заворачивают везде, а музыку оценивают не музыканты, а толпы, бахов больше не будет. У них нет шансов.
Шансы есть у…
«Мама, мама, что мы будем делать когда настанут злые холода… Кууу!»
Метки: музыка















Спасибо. Про Баха такое не знал.
Не по теме. Мустафа, а Вы на лыжах ходите? Это же такое удовольствие! Летом велосипед, зимой лыжи. Кругом столько просторов.
Нет, не хожу — мне в детстве в школе всю охоту отбили 🙁
Это печально. Ну весна не за горами, а у зимы ещё много прелестного. А птицы за окном поют? Я удивился, в Питере, как пришёл антициклон, стало небо ясным, воздух морозным, и какие-то птицы как весной стали петь.
У нас, слава Аллаху, не поют — у нас с завтрашнего дня по ночам ниже 30.