Новости. Блог

Опрос

У меня есть набор фильмов, которые я включаю в определённых состояниях (или которые нужны для определённых состояний). Это не значит, что эти фильмы — САМЫЕ… любимые, ценимые, хорошие, просто они — вот такие.
Например:
«День сурка» — включаю, когда чувствую, что в день сурка попал, для выхода из него (помогает) или когда просто настроение ни к чёрту;
«Бойцовский Клуб», «Аватар» — когда нужен адреналин, толчок к дальнейшему движению, встряска (кстати, пошла какая-то дебильная мода этот фильм хаять, но это именно мода, потому что хают его обычно за то, чего в нём нет и что в нём не увидели, зато — в русле супротив «мэйнстрима», не замечая, что противники «мэйнстрима» как-то сами выстроились в мэйнстрим, причём низкопробный);
«Кабаре», «Скромное обаяние буржуазии» (Бунюэль), «Бал» (Э. Скола) — как наркотик и чистое удовольствие;
«Наверное, боги сошли с ума (1 и 2)» — поржать от души, открытие последнего времени;
«Властелин колец», притчи Гиллиама — чтобы уколоться и забыться, и упасть на дно колодца, и там пропасть на дне колодца… В общем, когда всё за… драло в этом мире и хочется посетить иной, но не насовсем. Временно.
Перечитал, и понял, что отечественных фильмов в списке нет. Но это совсем не значит, что я их не люблю. Люблю. Так в списке очень много чего нет, чего я люблю.
Этот список — функционалный. Для определённых целей. Там ещё должны бы были появиться фильмы …, …, …, но зачем же всё сразу рассказывать?
А у вас есть фильмы для определённых состояний и целей?

Метки:

44 комментария на “Опрос”

  1. Alex Kostin:

    Определённо, «Трасса 60» (http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/3563/) — аналогично «Властелину колец» для Вас.
    «Наверное, боги сошли с ума» тоже очень нравятся.

    • Вот не помню — видел я фильм «Трасса 60» или нет… надо посмотреть.

    • Пересмотрел «Трассу». Видел, конечно. Но как=то не отложилось, хотя фильм любопытный. Сценарий хорош, Гарри Олдмен великолепен, а вот главный герой… наверное, из-за него и не запомнил — не дотягивает этот супер-мальчик до задумки. А когда что-то мешает — я вытесняю… наверное, поэтому не вспомнил 🙂

  2. «Скромное обаяние буржуазии» — это да, наркотик. Я ещё помню время, когда я пожал плечами и признался, что фильм непонятный.
    Я фильмы не храню, чукча читатель. Приятно, время от времени, щелкая каналами, обнаружить то, что давно не видел. Захаровские фильмы, Форест Гамп (не насмотрелся до сих пор), Звёздные войны первые (да, и не возражай), спектакли «Квартет И».
    А для описаных тобой ситуаций у меня есть набор песен. Гребенщиков, Чистяков, Бернес, куча бардов (Ландсберг, Щербаков с Городницким и Визбором, в основном), «Сводный оркестр лейтенантов запаса» (никому не известны, но мои приятели). Как-то так.

    • музыка — не то. В фильм можно погрузиться по уши… 🙂

      • У, в песню можно погрузиться и до самой макушки. При удачном исполнении захватывает по самую её самую. У нас, надысь, выступал Городницкий — я, при всей своей толстокожести, такое ощутил — словами не передать. Ну и обаятельный он, конечно.

      • На кого что больше действует, меня не так музыка, как слова зацепляют. Даже не так — вызываемые ощущения. Фиг знает, как правильно описать.

        • Дело не в том как цепляет, а в том как надолго. Песни короткие…. 🙂

          • А ‘настроение’ создаётся. Ну и песню я в голове могу крутить сколько угодно раз. Да трудно объяснить. Для настроения фразы достаточно. Ну вот самый простой пример, потому что из последних, поэтому объясним.
            У Визбора есть песня, которая начинается словами «Я когда-то состарюсь». Когда я кусок земли себе прикупил, сынуля поехидничал — Па, ну ты в разряд дачников перешёл. При всей несправедливости такого утверждения (я же жить там буду, а не), оно меня зацепило. А фраза «Я когда-то состарюсь» быстро меня вернула в состояние, когда мне не хочется драть уши 18-летнему балбесу за слова, о которых он уже явно сожалеет. Тем более, он заметил, что я это воспринял, и объяснился.

            • Сын будет из города за продуктами приезжать? Корову заведёшь? :)))

              • Да ну тебя… Какой-то разнобой получается. Когда я ехидничаю, ты воспринимаешь всерьёз, когда я серьёзно — ты начинаешь ехидничать.
                Ну ладно, раз так. Козу заведу и цесарок.

              • Про козу — написал из вредности, про цесарок — серьёзно.

                • а я серьёзно — сын не поедет в деревню? И интересно почему цесарки именно? Чем они хороши, кроме того ,что колорадского жука едят?

                  • Ну пока не поедет. Урбанист он. В отличии от меня и Татьяны. Мы-то давно это дело планировали, но, пока Арик не доучился, это вызывало сложности. А так — видно будет. Ему решать. По сыновскому настроению и мыслям — слиняет он в Большое Яблоко, тем более, есть приглашение от родичей.
                    Я сейчас в непонятках диких. Армия же светит, есть возможность пройти мимо и вполне легально , но сынуля орёт, что не желает опеки. Пока жду до весны, но уже позваниваю приятелям.

                    • Да, из столицы Эппла в деревню не наездишься… Эк вас разметает-то!

                    • Отвечаю к следующему посту.
                      Да и так нас более чем разметало. Я сейчас ещё и деревом генеалогическим занимаюсь. Ох ужас! Ну, сам догадываешься, 30-е годы. Злость моя дикая. Я и так не очень люблю органы, но то, что узнаю — это неописуемо. А некоторые из ещё живы и вполне щеголяют орденами и медалями. В документах есть фамилии, подписи. И я с парой этих гадов встречался. И это в своё время ещё пионерам о своём героизме рассказывало.

                  • А цесарки — ну да, из-за жука, общего моего пижонства (ну ни у кого же нет) и ещё, что рестораны их берут как «дичь». Да пока не построюсь, (год-два по прикидкам), всё это слова.
                    Смету составляю сейчас, и она меня немного пугает.

                    • И ты, Брут? Зайцы из кроликов, дичь из цесарок… 🙂 Только имей в виду, что если для ресторанов, то держать придётся не десяток, а поболее. Не страшно? Без опыта? Это я про себя говорю — кур и индюков побоялся много брать.

                    • Да кто тебе сказал, что без опыта? Я же вполне дерёвня, ну и спросить есть у кого. Да и еду я туда не для бизнеса, а уже почти на пенсию.

  3. Когда ветка кончается, можно начинать новую. Я-то ждал, что ты мне сейчас что-нибудь эдакое важное и интересное про цесарок расскажешь, и я сам загорюсь… Правда, у нас даже несушек с индюками проблемно было купить…. Про козу вообще молчу.

  4. Olega Olega:

    РоссийСкие любимые
    Кин-дза-дза
    Сталкер

    Может еще что, но сразу в голову не приходит.

    • У меня любимых российских много. но многие из них «заиграны» на ТВ до оскомины.
      Из кинофильмов назвал бы «Зеркало» и «Ностальгию» Тарковского, «Лунное затмение» Сокурова, Маминские фильмы, захаровские, даже какие-то рязановские, соловьёвские «Асса» и «Кразная роза», из телефильмов — швейцеровские «Маленькие трагедии», Холмс, Кин-дза-дза…
      О! Забыл шикарную экранизацию «Ревизора» Газарова — это просто праздник какой-то! :Жаль, что её почти не показывали.

  5. olgat olgat:

    «День сурка» когда «день сурка»,
    комедии: фильмы Захарова, «Люди в черном» один и два,
    конечно же «Аватар», просто потому, что изумительный фильм,
    фильм «Шоколад», процесс изготовления шоколада завораживает, музыка, динамика, что-то «Мери-Поппиновское»,
    «Босиком по мостовой» , ну это для души…
    …а сейчас по «ТВ-3» идет фильм «Иствикские ведьмы», тоже один из любимых…

    • Ага, «Ведьмы» хороши и очень, но знаю наизусть — посмотрел Трассу-60, которую позабыл, но о которой напомнили в первом комментарии. Вспомнил, фильм неплохой (если не считать главного актёра)…
      Шоколад тоже неплох, но с Джонни Деппом обожаю «Мертвеца».
      А ещё вспомнил про Киану Ривза — «Мой личный штат Айдахо».
      А ещё фильмы Джармуша… я ж говорю, что любимые фильмы — это отдельная история, я начинал не про них, про «функциональные»… 🙂

      • olgat olgat:

        Вспомнила еще фильм, который увидела случайно, но впечатление произвел — «Будда рухнул от стыда», режиссер девятнадцателетняя девушка, дочь известного арабского режиссера, правда, скачала потом на арабском языке, а по «Культуре» шел с тронслейтом. А из российских комедий «Каникулы строгого режима» и «Бедная Саша». 🙂

        • Про «Будду» не слышал. А вот из пост-советских фильмов я почти ничего не воспринимаю почему-то — то ли чернуха задолбала, то ли тем нету, то ли ещё чего. Нравятся «Жмурки» как аллюзия на «Криминальное чтиво» (кстати!!! — Тарантино — вне конкуренции), может быть «Курочку-Рябу» Кончаловского, хотя и её с допусками.

  6. Rustam:

    Да есть такой, но с годами он корректируется. Фильмы не храню, только иногда оставляю на какое-то время, потом удаляю. Если хочется что-то вспомнить, скачиваю, или случайно увижу по ТВ и иногда смотрю. А у Вас коллекция на дисках или на компьютере? Кстати, из недавно увиденных фильмов понравилось: «Меняющие реальность», «Тёмная сторона», «Рэд». Я бы даже сказал, рекомендую посмотреть, особенно первые два.

  7. Alamar:

    У меня фунционал один, но лечит хорошо. После запоя в конце восьмидесятых хорошо помогал «Крепкий орешек» 1 и 2
    И как не странно » Тихий Дон» — хорошо оттягивал. Когда с женой поругаешься- » Война Роуз» с Тернер и Дугласом- очень жизнеутверждающее кино:), особенно после «Роман с Камнем». А 2000-ее наверно » Матрица», тот же «Аватар», Властелин — то что под разное настроение пересматриваешь.

  8. Alexey88:

    Здравствуйте Мустафа!
    Из фильмов:
    Фонтан (не наш) зарубежный с Хью Джекманом — думаю, что это самый красивый и необычный фильм. А музыка к фильму это нечто. Клинт Манселл просто гений! (После просмотра почему-то думаю о мироздании, о Боге)
    99 франков — французский фильм по книге Федерика Бегбедера. Необычный, креативный — у фильма два варианта окончания, решать вам, какая концовка лучше. Смотрите.
    В диких условиях. Фильм основан на реальных событиях. Про Кристофера МакКэндлесса. Парень ушел от преуспеваемости и «потреблядства». В общем повесть о настоящем Человеке! Про него в википедии написано.
    Загадочная история Бенджамина Баттона — великолепнейший фильм. (Наверняка смотрели).
    Мое сердце биться перестало — артхаусное кино. Про человека, который все-таки пришел к своей мечте.(смотрю для стимула).
    Казино и Славные парни — два гениальных фильма, гениального режиссера Мартина Скорсезе. Про американских гангстеров. Фильмы основаны на реальных событиях. (ну нравятся мне фильмы про мафию))
    Бойцовский клуб. Думаю даже комментировать не стоит. Просто шедевр.
    Самые любимые фильмы, частенько их пересматриваю для определенного настроения, ну или под.
    Посмотрите обязательно!
    А так фильмов, которые нравятся, очень много.

    • Увы, «Фонтан» не видел, про «99 франков» слышал много, но тоже не смотрел, и «В диких условиях» и «Моё сердце» тоже (отстал, по ходу)…
      Спасибо за наводки, буду пробовать найти. Интересно. 🙂

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.