Новости. Блог

Готовимся к брежневизации

Нужно сказать, что старый добрый совок, о котором неспроста так часто в последнее время вспоминают (те, у кого есть воспоминания вспоминают, а те, у кого по возрасту их нет, имеют шанс получить этот незабываемый опыт, и уже получают его), так вот, этот старый добрый совок в лице кухонно-анекдотного юмора произвёл некоторые перлы, которые так же всё чаще вспоминаются.
Для молодого поколения приходится расшифровывать этот «юмор», в частности:

«- А вас Гондурас не беспокоит?
— Нет, если не расчёсывать!»

Так вот пришло время его почесать, потому что чешется. Брежневская модель застоя встаёт по полной программе. И Гондурас, блин, чешется. И чешется не только он, ещё и Верхняя Вольта зудит.

«Верхняя Вольта с ракетами».
Фразу ФРГ-эшного канцлера Гельмута Шмидта, сказанную о брежневском Советском Союзе в начале 80-х годов я вспомнил в связи с уходом Кудрина, который отказался работать в правительстве, которое сверстало бюджет страны с урезанными расходами на медицину и образование, но с внезапно взбухшим в полтора раза военным бюджетом.
Бюджет верстался уже при начале новой волны кризиса, и, конечно же, объяснения типа «инфраструктурный проект», «модернизация» и «перевооружение» — чушь собачья. Инфраструктурным проектом могло бы стать строительство жилья или дорог, но никак не ракет. Модернизация в закрытой шарашке? Это объяснение для идиотов, которые не знают, что Советский Союз, надорвавшийся в гонке вооружений, был весьма технологически развитым в военной технологии, но когда всё накрылось и «Колосс на глиняных ногах» рухнул (так тоже называли Союз, когда предрекали его падение в те же брежневские годы), то все эти технологии оказались «не пришей к езде рукав» и микро-волны, использовавшиеся для космических войн, никак не пригодились, а микроволновки мы импортировали, несмотря на массированную «конверсию», когда целые города, работавшие на гонку вооружений, пытались заставить выпускать бытовую технику. На эти грабли мы уже наступали, но, видимо, кэ-гэ-бэшные мозги устроены как-то по-другому и на ошибках не учатся.

Единственным реальным объяснением «прикорма» генералов перед грядущими потрясениями является одно — подмаслить оставшихся после неудачных военных реформ, чтобы не сдали как Мубарака в Египте, когда народ вышел на улицы. (Кстати, в том же 2008 году, когда разаразился кризис, первой реакцией Путина было размещение заказа в Кургане на производство водомётных машин для разгона уличных демонстраций вместо машин пожарных, коих и не хватило в году следующем, когда пол-страны горело в пожарах).

(Продолжение следует).

Метки: , , , , ,

Отправить ответ

Присылать уведомления о
wpDiscuz