Новости. Блог

Чумар (татарские клецки) из гороховой муки

Точнее, суп с чумаром из гороховой муки на курином бульоне.
Бульон может быть и говяжий, и на баранине, и на конине, а чумар — из пшеничной, ржаной, гречневой или чечевичной муки.
Готовил впервые, заодно решил пошаговый фоторецепт сделать.

Пошаговый рецепт:

Готовим бульон из курицы, процеживаем, часть бульона охлаждаем для теста.

Одновременно мелко нарезаем морковку и лук, пассеруем в сливочном масле:

Отправляем в бульон, картошку режем небольшими брусочками:

Третьей парой рук замешиваем тесто из гороховой муки для клецок:

К стакану муки добавляем яйцо, разводим подсолёным уже и охлаждённым (чтобы яйцо не свернулось) бульоном. Замешиваем тесто не густо — ровно настолько, чтобы
можно было скатать шарики размером с яйцо:

Из них раскатываем лепёшки, по толщине раза в три толще, чем для пельменей, нарезаем их на тонкие полоски, после чего, отщипывая, катаем небольшие, размером с крупный горох, шарики:

К моменту закладки чумара картошка уже минут 5 варится в бульоне с луком и морковкой. Закладывать лучше не большими порциями, постоянно помешивая, чтобы клецки не слиплись на дне. Вскоре они всплывают на поверхность:

Теперь можно добавить лавровый лист, поперчить и варить ещё минут 5-7.
Подать с зеленью. Курник по-татарски не помешает. Остаётся только узнать — будет ли пользоваться спросом это блюдо в меню (кстати, раздел в обновлённой версии).

Метки: , , ,

Отправить ответ

Присылать уведомления о
wpDiscuz