Новости. Блог

Кто о чём, а я о наболевшем…

Сегодня в новостях рассказывали о создании Всемирной библиотеки в Сети… Там всего 1200 материалов и 32 библиотеки-участника. Скептики говорят, что проблема защиты авторских прав станет главным тормозом развития подобного проекта. И тут я подумал, что все проблемы пиратства и защиты авторских прав давно уже могут быть решены технически, к обоюдному удовольствию и бесплатно читающих (слушающих, смотрящих), и небесплатно творящих. Ведь есть счётчики цитирования, есть счётчики посещений, есть возможность определения авторства оцифрованных творений даже без указания этих авторов. Количество прочтений (цитирования и т.д.) легко превратить в некие «авторские рейтинги», напрямую связанные с рейтингами ресурсов, их разместивших (а, следовательно, и связать их с доходами этих ресурсов). Это несложно. Сложно эту систему реализовать в масштабах Сети, для этого нужна воля участников или… политическая воля законодателей. Хотя, если придумать, скажем, такие же простые и просчитываемые предложения тем же рекламодателям, то подобный, даже частный, коммерческий проект имеет шансы повторить успех Гугла… Дарю идею! (или не дарю?)… Нет! (С) Мустафа Ибрахим.

В моём ЖЖ сделал анонс для этой записи, и вдруг увидел, что она оказалась в моей ленте по соседству с другой… Это — ЗНАК! Это — синхронистичность по Юнгу! Это — попадание в точку! Так где там очередь из инвесторов с бабками?

Метки: ,

12 комментариев на “Кто о чём, а я о наболевшем…”

  1. bon_mari bon_mari:

    классная идея! и мне кажется, рано или поздно в том или ином виде она будет осуществлена

    • Хорошо бы при моей жизни…
      А ведь то же самое было и с изобретением факса — все технические предпосылки и возможности уже существовали лет эдак 15, но применить их для передачи изображения через телефон никому не приходило в голову! :)))

  2. olga:

    Вы что с ума сошли? У нас Госдума уже столько лет не может решить, как Новый Год и майские праздновать!А Вы тут с поправками в четвертую часть Гражданского кодекса лезете?!В стране кризис, надо срочно растаскивать бюджетные деньги, выделенные на борьбу с мировой заразой. Господа, право, ну и наивные же вы.

  3. olga:

    Да, кстати, Вы в курсе, что цитирование в личных целях у нас халявное? (ст. 1273)

    • Уже нет. При этом нужно доказать в суде, что в этом была НЕОБХОДИМОСТЬ! Я писал об этом, когда этот проект ещё обсуждался: http://mustafaibrahim.livejournal.com/284377.html
      Но моё «наболевшее» не в этом — каждый день (и не по разу) мои притчи тиражируют ЦЕЛИКОМ (а не «цитатами») по всей Сети, даже не удосуживаясь указать автора.
      Если бы работала предлагаемая система — я был бы миллионером даже если бы не было упоминания моего имени!
      Кстати, при грамотной коммерческой схеме никаких изменений в законодательство не потребуется — это будет регулироваться коммерческими интересами авторов, сайтовладельцев и рекламодателей! Коммерческий договор и всё! :)))

  4. olga:

    Нифига. В суде доказывается отсутствие коммерческой цели. Ну, а насчет указания источника и автора- тут соглашусь. А изменения потребуются. У нас библиотекам, если я не ошибаюсь вообще одна статья посвещена, 1274. Нет, можно конечно подождать, пока ВАС наработает практику, но во-первых, это годы, а во-вторых сомневаюсь, что она будет однообразной. Впрочем, это случается часто.У нас с интеллектуальным правом вообще туго. А насчет притч и авторского вознаграждения…Вы уверены, что люди готовы платить за это?Сейчас цитируют, так как знают про халяву. (Я не о Вашем литературном даре, нет. Так что не обижайтесь.)

    • Вы не поняли. Я о том, что и при нынешнем законодательстве это можно сделать, если и потребителям (читателям, которые НЕ ПЛАТЯТ за это), и сайтам, и их рекламодателям это будет ВЫГОДНО! Для читателей — халява, для сайтов — посещения, для рекламодателей — чёткие правила, рейтинги посещений, просчитываемая выгода! Вот я о чём!

  5. olga:

    Ну, уже по ссылке ясно, что разногласия между КС и ВАСом имеются. Поэтому каждый будет ссылаться на то, что выгоднее именно ему.А комментарий в ссылке нагнетает то, чего нет на самом деле. Писал человек, которого проблема волнует, но трактует он ее в виде своей точки зрения на поставленный вопрос. Далее не готова обсуждать. Надо пленум в оригинале посмотреть.

  6. olga:

    Да, в часть 4 Гк поправки пока еще не внесены, только 2 чтения было. Так что не стоит воспринимать как данность то, чего пока что нет. А ВАС давал пояснения насчет взыскания убытков или компенсации, но об авторском вознаграждении там речи нет. А убытки или компенсацию Вы вполне можете попытаться взыскать. Так что вдобавок к беготне по хозяйству можете добавить себе беготню по судам. Для здоровья пользительно. Нервы щекочет очень хорошо.Если они еще остались.

  7. на такой модели уже работают очень многие сетевые ресурсы. LiveJournal, например. блоггеры пишут и читают тексты бесплатно, наиболее популярные подмешивают в тексты рекламу (небесплатно)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.