
Сначала собирал оставшиеся на деревьях яблоки и груши (которых ещё много), а уж потом узнал, что сегодня Яблочный Спас. Православных поздравляю!
Также убраны баклажаны раннего сорта.
Метки: сад, фото
Запись опубликована 19.08.2011 в 19:13 и размещена в рубрике Новости. Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью ленты RSS 2.0.
Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.
Красиво. Мельба? Они еще и пахнут вкусно.
Понятия не имею как называются, а пахнут да, вкусно.
В понедельник — вторник сок делал, а яблоками по всей квартире до сих пор пахнет. Сегодня ещё привезу — чтобы запаха на месяц хватило.
рецептиком не поделишься сока на хранение?
Только он не проверенный. Таня где-то откопала.
Сок без сахара дважды довести до грани закипания снимая пену и закупорить в стерелизованые емкости.
У меня матушка тоже как-то так делала, но сейчас говорит, что не помнит. Типа, вдохновение было.
Я ещё отжимки засыпал сахаром и залил водой. Бродят вовсю. Посмотрим, что получится. Животины нет, а выбрасывать жалко.
Я с этого года перестал даже компоты делать из-за того, что ни кипячение, ни стерилизованные ёмкости не спасают — в банках под крышками плесень появляется. А там и сахар и кипячение….
Э, дорогой. Я от тещи компоты привожу по 10 банок и храню даже не в погребе — на кухне. Всё нормально хранится, без плесени. Видимо она слово тайное знает. Посмотрим, что по её рецептам у нас в этом году получится.
Прям сейчас матушке звонил на предмет яблочного сока. Говорит, что нашла в записях — без сахара, пастеризация. Сок из «уральских наливных», слегка недоспелых. Хранится в погребе. Погреб у неё типа твоего. По моим ощущениям — чуть глубже, может быть.
Проблема решаема стерилизацией полных банок, но я это дело ненавижу, и плита нужна отдельная при моих объёмах, короче я только тару стерилизую.
Другой способ получения сока – соковарка. При помощи соковарки можно получить сок из любого овоща, фрукта или ягоды. Такой сок легко консервируется и хорошо сохраняется. Сок, полученный из соковарки, содержит меньше витамина С, чем натуральный, но сохраняет другие полезные вещества.
Фруктовый сок высокого качества можно получить и без различных приспособлений (прессов, соковыжималок и т.д.). Для получения сока потребуются только четыре трехлитровые банки с широкими горлами и емкость для сока. В банку №1 закладывают 1,5 кг порезанных яблок. Их режут столбиками, мелкими кусочками или измельчают на крупной терке. Семенные коробочки затрагивать не надо, так как резанные семена придают соку горьковатый привкус (их вырезают целиком). Центральную часть яблок кидают целиком. Затем в банку с яблоками заливают горячую (60-70°С) воду до уровня плечиков банки и настаивают 6-8 часов. В следующую банку (№2) также помещают 1,5 кг резанных яблок и заливают подогретым соком, полученным из банки №1, а в нее опять вливают горячую воду. Через 6-8 часов готовят подобным же способом банку с яблоками №3, в которую переливают подогретый до 60-70°С сок из банки №2. Сок из банки №3 готов для употребления.
Яблочная батарея продолжает настаиваться. В конце из банки №1 удаляют жом. Он почти без яблочного вкуса. В эту банку закладывают свежие яблоки и ставят в конец батареи. Так, переставляя банки от начала батареи в конец, непрерывно каждый день можно получать до пяти литров сока. Если составить батарею не из трех банок, а из четырех, то доброкачественного сока получится еще больше. Полученный сок можно сразу же пить или пастеризовать для длительного хранения. Этим способом можно получать сок из любых достаточно твердых фруктов, а также из некоторых ягод (смородины, крыжовника (предварительно их необходимо дробить).
Сок закатывают в банки под металлическую крышку, хранится годами.
Спасибо за рецепт, но можно поёрничать? Спасибо 🙂 Это рецепт не сока, а настоя или компота. Да, вкусно, как компот, наверное, но это не сок. И само по себе закатывание под железные крышки ничего не гарантирует, даже с сахаром (см. выше). нужно стерилизовать.
http://derevniainfo.ru/fruktovye-soki-bez-sokovyzhimalki/
Теща нагревает сок, держит на пару банку, кипятит крышку, заливает ,закатывает, банку верх ногами, все остывает и в погреб. По вкусу не компот, а натуральный сок. Да сахар она не добавляет. Когда открываешь банку, если долго стоит в помещении, окисляется — выпадает осадок.
Я знаю про это всё, но я четыре года объясняю людям, что то ли плесень у меня в подвале особенная, то ли ещё что, но если у тёщ всё получается, то у меня каждая вторая банка с тонкой плёнкой внутри оказывается, выливать приходится. Истории про тёщ меня в этом случае не спасают. Можно стерилизовать готовый компот в банках, но я не могу на полдня единственную рабочую плиту только под это выделять. Просто отказался от компотов в итоге. Сироп делаю.