Сегодняшнее вечернее небо (без вмешательства фотошопа, съёмка при режиме «Сумерки»). Недавно прошёл дождик, где-то даже гремело, завтра, судя по закату, будет большой дождь и гроза.
После трудового дня под 30-градусным солнцем и у мартена на кухне (салат, кролик, тушёный с грибами и картофелем, самса, пирожки с печенью кролика и грибами, пирожки с луком и яйцом, 9 литров сиропа из малины…), а уж потом — после баньки посидеть на пенёчке под прохладным ветром… м-м-м…!
Так я о зоопарке.
Ребёнку (а ребёнок у меня один, остальной молодняк — сукины дети, хотя вроде бы именно Блейк — сукин сын, но он такой по рождению, остальные — по призванию, неважно)… так вот, ребёнку подарили игрушку. Наталья, моя гостья , ему и подарила… резиновую курицу, очень похожую на живую, ощипанную, с вытянутыми ногами, да ещё и пищащую при сжатии! Он уже месяц с ней не расстаётся, кладёт (а иногда и сажает!!!) рядом с собой — это так трогательно, если не думать о том, что он всякий раз хватает эту куру и душит её, когда видит, как я направляюсь к настоящим…
Иногда, правда, длинная шея курицы вместе с башкой отлетает и половинки уже не пищат. Их нужно соединять, чего собака (пока) делать не умеет. И — о чудо! — пёс научился не хватать у меня игрушку из рук, а ждать, пока я её починю! Мало того, вчера я добился того, чтобы он сам в темноте разыскал и принёс мне вторую половинку, а не стоял в ожидании пока я брошу ему «апорт!» первую! Я ему словами объяснил, а он понял и сделал! Мои собаки вообще такие — они не очень дисциплинированны и команд почти не знают, но с ними можно разговаривать и они понимают! (А для чего тогда ещё собаки нужны?).
Вчера ночью Блейк опять зашёлся жутким истеричным лаем и мне пришлось выйти в 2 часа на двор. Так и есть — опять ёж! На этот раз мама-ежиха, на которую пасти Блейка не хватило. Отругав обоих (пса за лай посреди ночи под окном у спящего гостя, а ежиху за то, что додумалась устроить логово не где-нибудь, а под самым носом у пса), я на лопате перенёс насекомоядную колючку в огород и оставил там, за оградой.
А ещё в моём зоопарке новые «жильцы» — мотыльки, колорадские жуки (первые в этом сезоне) и осы, попытавшиеся построить гнездо у меня в сенях.
А «старые» жильцы изобретают новые способы, чтобы меня извести. Речь о воробьях (как я их ненавижу! Всеми клеточками своего организма!). Весной они истребляли щавель и рассаду перцев, потом нарыли «купален» на посадках с редисом и морковью, перекопали мне тыквы, которые так и не взошли, потом принялись строить гнёзда и засрали мне крыльцо, потом обклевали сливу, потом начали уничтожать поспевающие ягоды — клубнику, малину, вишню, причём тотально. Сейчас они обсирают мне помидоры, устраивают драки в огурцах, вчера устроили «купальни» на грядке с посаженной редькой, а сегодня начали сбивать мелкие груши и яблоки, пробуя их на вкус (к концу лета все плоды — в ссадинах от их клювов!). Я пробовал всё — мишуру и CD-диски на ветках, пугала и чучела, отраву (не клюют!), рыболовные сети на ветках (они в них ударяются и летят дальше), я готов даже чтить память Мао Дзе Дуна, который истреблял воробьёв как вид… правда, из этого ничего не получилось… и нет у меня в огороде камней, чтобы постоянно пулять в этих тварей, и дробовика у меня тоже нет, что жаль.














