[sape_tizer]

Новости. Блог

«Ведьмаческий словарь». Ведьмы.

Было бы, наверное, странно, писать словарь, в названии которого есть слово «ведьмаческий» и не упомянуть о ведьмах.
Ведьмы, они, с… создания магические. (Не путать с «мистическими», это две большие разницы, как говорят в Одессе!).
А что есть магия? Магия — низший жанр Пути. Так сказать, этнографически-примитивный, шамански-исторический, для человечества базовый, но, по большому счёту, устаревший. Камлания, вуду, заговоры и шабаши — это всё, конечно, интригует, но и свои ограничения имеет. Ведь магия она не для Пути, она для Тупика. Просто кому-то и в тупике комфортно, кто-то не дорос, а кто-то — просто женщина (ну или почти). Ведьма то есть. Существо приземлённое (по-умному если сказать — «хтоническое» и потенциально (именно потенциально) рожающее), с запросами обыденными, житейскими и с плодородием связанными: привлечь, приворожить, привязать, заставить спариваться, хворь извести, врагов и соперников (соперниц) прогнать (извести), родам помочь.
А магия, она не суть меняет, а на действительность воздействует, менять её пытается. Через человека на действительность влияет, но человек при этом не трансформируется, трансформируется окружающая среда и обитающие в ней существа и силы. Отсюда — возникающие напряжения и всегда — последствия. Для человека, вокруг которого существа и силы напрягаются, да и для ведьмы тоже, которая волну подняла и болото взбаламутила.
Поэтому такие профессии как свахи, сводни и повитухи всегда были ведьмовскими и именно их в средние века в Европе сжигали на кострах — мужики от официальной религии их сжигали, добропорядочные христиане-чиновники вместо всепрощения жгли пачками тёток, которые отбивали у них клиентуру, паству то есть. Всё понятно. Вопросов нет.
Вопросы есть по поводу ведьм современных. Вроде как и функции их традиционные на второй план отошли, гражданскими «спецами» освоены, откуда нынче-то ведьмы берутся?
А берутся они по двум причинам:
— первая — у дам случаются «способности», а куда их приложить — вопрос. Так сказать, «трансцендентный зуд» (но это у всех «эзотериков» и «эзотеричек») плюс удачные (и часто спонтанные) опыты по трансформации реальности. Способности просятся на реализацию, а спрос тоже имеется — желание плодиться и жить счастливо у окружающей публики никто не отменял. Психологи и гинекологи помогут не всегда, дохтура часто тоже не на высоте, вот тебе и сфера приложения сил!
— вторая — у публики есть спрос, а предложений маловато. Но есть деловая хватка и чувство «рынка услуг». Это шарлатанство, но случается весьма часто, если не сказать больше — «чувство рынка» — гораздо более распространённое заболевание нежели «способности» к трансформации действительности…

Но если не брать крайности, а брать чистое ведьмовство, то стоит заметить, опять же, две вещи:

1. «Ведьмовство», «ведьма» — от слова «ведать», то есть «знать». То есть кое-чего всё же знать нужно, одних способностей маловато. Откуда знания берутся — другой вопрос. К одним приходят извне без посредников, другие учатся у предшественниц (часто по родственным линиям), немногие читают литературу (несчастные!).

2. Я постоянно говорю о «ведьмах» в женском роде, хотя есть и такое редкое понятие как «ведьмак». Есть понятие «колдун», очень близкое, но это всё же другое. Не хочу сразу всё рассказывать, разве что намекну о том, что вся энергия у «людей с магическими способностями» берётся из энергии сексуальной, а вот она-то как раз и бывает очень разной. И парные ведьмы случаются гораздо чаще «одиночных», чего не скажешь о мужиках (наверное, дело в парных и непарных хромосомах, а чётные числа — прерогатива хтонического начала, но это уже из области «высшей математики», эфир засорять не стану)…. хм 🙂

Ну, и напоследок. Ведьмы, они были, есть и будут. Пока есть у человека способности определённого толка. Для кого-то ведьмовство — этап, для кого-то — образ жизни. От стадии развития зависит. Связаны ли ведьмы с «нечистой силой»? А то! Ещё как связаны! Слуги ли они Сатаны? Да вряд ли. Ведьмы связаны с земными силами, которыми кроме них и «разные другие» сущности управляют, а потому им приходится с ними либо сосуществовать, либо воевать за место «под тенью». Христианские чиновники утверждают, что они с ними «в союзе», но это они говорят только для того, чтобы кого-то поджарить ради бабла, к действительности это отношения не имеет.
Я лично ведьм люблю. Но больше люблю «транзитных», а не тупиковых. Тех, которые потом дальше идут, а не просто пляски устраивают… 🙂

Метки: , , , ,

Отправить ответ

Присылать уведомления о
wpDiscuz