[sape_tizer]

Новости. Блог

Шашлык-машлык, однако

Процесс пошёл…

Уже почти…

В ожидании…

Его самого…

О рецептах шашлыка:
С шашлыками всё просто и, в то же время, очень всё непросто.
На самом деле блюдо простейшее, но вот мужики почему-то раздули из умения готовить шашлык целую мифологию.
Во-первых, говорят они, готовить шашлык-машлык умеют только они, мужики. «Мужская рука», шурум-бурум… много понтов, при этом такие «умельцы» обычно и яичницу поджарить не смогут, не говоря чтобы кашу сварить.
Во-вторых, способы готовки этого мяса на углях — это стандартный повод для драки: каждый считает, что именно его рецепт — истинно правильный, а все остальные идут в… шашлычную!

Давайте отбросим предрассудки и просто приготовим шашлык.
Что для этого нужно? Мангал, шампуры и хорошее мясо — на вкус и цвет… я готовлю и из кролика, и из говядины, для гостей — из свинины случается, из курицы тоже, из баранины не люблю.
Секретов немного:
1. мясо должно быть порезано на ровные кусочки, в идеале — кубические, тогда обжарка будет равномерной.
2 .молодое или нежное мясо лучше долго не мариновать, чтобы естественный вкус и запах сохранить — для этого достаточно мариновать в травках и специях (лук, чеснок, перцы, приправы), в крайнем случае — кефир (простокваша), в самом крайнем — пиво;
3. мясо кролика или взрослого копытного лучше промариновать покрепче: подольше (мягкими маринадами) или пожёстче — в вине или в уксусе. В крайнем случае — и то, и другое, но после «жёсткого» маринада мясо лучше промыть.
4. Угли должны быть не красными, если близко к мясу, а дрова — без смол (не сосна или ель);
5. Поливать в процессе томления над углями можно чем угодно, но лучше тем, в чём вы мясо мариновали, а не новыми составами, и не перебарщивать, чтобы угли не залить. А вообще самый нежный шашлык получается на «тихих» углях, чтобы шашлык соком на шампуре не истекал, а внутри сохранял.
6. Моё личное мнение — прокладывание овощами кусочков мяса на шампуре служит только эстетическим, но никак не гастрономическим целям, я от этого отказался.

Вот мои секреты, у других они будут другими, спорить не стану..
И вот мой сегодняшний шашлык, из говядины:

Метки: , , , ,

Отправить ответ

Присылать уведомления о
Ravana
Участник

А почему Ваня старательно не смотрит на шампур?

wpDiscuz