Новости. Блог

Man on Wire

Чем больше узнаёшь людей, тем больше любишь собак.

Man on Wire. Оскар. Фильм о человеке, прошедшем по проволоке между башнями-близнецами в 1974. Он чудом заразил идеей других людей, сколотил команду, которая обманом и чудом установила трос, и плясал 40 минут между небом и землёй. Не буду больше ничего пересказывать, если кому-то интересно порассуждать, сочтите за труд посмотреть фильм.
Почему говорю так, потому что на одном ресурсе я выложил мини-рецензию на «Бухту», которая была в той же программе, мне начали писать: «Я смотреть не стал, мне рецензии хватило, но я хочу сказать…» (Я Мандельштама не читал, но…) — мимо.
Сам фильм хорош. История подвига. История молодости. История харизматичного лидера. История последовавшей психушки и успеха. История распада команды потом. История постаревших участников, рассказанная от первого лица. Ну, и история башен-близнецов тоже. Для меня это личная тема, но сейчас об этом не хочу начинать. В общем, история об очередном чудаке, сделавшем невозможное. Глупость, по мнению одних, подвиг, по мнению других.
Реакция «публики» предсказуема — сначала героя отправили на обследование в психушку, потом сделали из него супер-селебрити на какое-то время. Одни кричат, что он псих и фанатик, пиарщик и идиот, другие ценят сам факт ПОСТУПКА и завидуют его ощущениям.
В формате программы «Смотрим. Обсуждаем», увы, есть вторая половина, где обсуждают. Увы, потому что я лично больше вторую часть программы смотреть не хочу — моя вера в молодое поколение куда-то пропадает и уползает под плинтус после предсказуемых реплик клонированных овечек Долли с пустыми глазками (если бы они в кадре начали моргать второй парой век, я бы не удивился).
Понятно, что обыватель склонен чудаков считать психами и фанатиками, любой выход за рамки — признаком самопиара и эгоизма, они тут же заглядывают в чужой кошелёк, помня, что в собственном-то не густо… Это всё понятно и предсказуемо, но… для обывателя. Когда же я вижу овец, представляющихся не только журналистками и критиками (Бог им судья), но актёрами, режиссёрами и писателями, которые от обывателя отличаются только чуть более грамотной речью — меня начинает колбасить. Люди НЕ ВИДЯТ, НЕ СЛЫШАТ, НЕ ЧУВСТВУЮТ, НЕ ПОНИМАЮТ. Пустые внутри, но очень звонкие снаружи.
Пока Хотиненко не поменяет принципы отбора людей в студию, смотреть на коллективное блеяние его «аудитории» у меня лично больше нет никакого желания.

Метки: , , , , , ,

2 комментария на “Man on Wire”

  1. Rustam:

    Позволю себе предположить, что люди, «не пустые внутри» есть «не звонкие снаружи», и соответственно не так сильно стремятся попасть в подобные места.

    • Если говорить о людях искусства (а именно людей, связанных с кино и собирали в студии), то они должны быть по определению звонкими снаружи И «не пустыми внутри». Вот только почему-то второго не случилось (за единичным исключением).

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.